Законы космоса: Лавров о гонке вооружений и космических договорах

Для того чтобы в космосе не возникло силового противостояния, Москва обращается с призывом к миру: нужно проработать соответствующую юридическую базу. "Гонка вооружений" в космосе сегодня не нужна никому.

Комментарий о перспективах мирного освоения космоса дал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он представил обращение, уже доступное на сайте МИД России.

"Последовательно исходим из того, что только гарантированное предотвращение гонки вооружений в космосе позволит обеспечить возможность его использования в созидательных целях, на благо всего человечества.

Выступаем за начало переговоров по разработке международного юридически обязывающего инструмента, запрещающего размещение там любых видов вооружений, а также применение силы или угрозы силой.

За основу предлагаем взять соответствующий российско-китайский проект договора, внесенный на Конференции по разоружению в Женеве в 2014 году", — сообщил Лавров.

На данный момент, напомнил глава МИД, Россия выдвинула следующую инициативу: пока не будут готовы нужные документы, страны обязуются не размещать оружие в космосе. Данную инициативу поддержали более 30 государств. Также наша страна, дополнил Лавров, помогла другим странам с доставкой космонавтов на орбиту.

"В Комитете ООН по космосу проводим последовательную линию на обеспечение равноправного доступа государств в космическое пространство и его сбережение для будущих поколений", — резюмировал Лавров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Видеообращение С.Лаврова по случаю 60-летия полета Ю.Гагарина в космос, Москва, 12 апреля 2021 года