В "Круге добра": эксперт о проблеме льготных лекарств и шагах властей

Вопрос обеспечения жителей России льготными лекарствами снова оказался в повестке дня Владимира Путина. Президент отметил, что сложности фиксируются не первый год.

Вопросы обеспечения населения лекарствами на льготных условиях Путин поднял, работая на совещании с руководством правительства.

"Напомню, также были приняты новые решения по цифровизации здравоохранения, по обеспечению граждан льготными лекарствами — очень чувствительная, больная тема, она у нас из года в год в повестку дня переползает", — сообщил президент.

Вопрос льготных лекарств действительно давний: ещё в 2019 году эксперты, опрошенные ТАСС, рассказали о сложности даже с поставками инсулина. По их словам, в Кемеровской области он практически исчез из аптек.

Виноватыми тогда "назначили" поставщиков, которые регулярно срывают сроки поставок и не в полном объёме следуют нормам, указанным, в контрактах. А "переползание" можно отследить и на более длинной дистанции:

"Мы ставим перед собой задачу решать массу проблем, но одна из главнейших — это здоровье нации. Если этого не будет, то не будет ничего другого, ничего: ни экономики не будет, ни образования — ничего не будет", — подчёркивал ещё раньше, в 2018 году, президент.

Насколько сложна ситуация с льготными лекарствами? Что нужно сделать властям, чтобы успешно её решить? Рассказывает специально для "Правды.Ру" Владимир Круглый, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, детский врач-онколог, заслуженный врач России.

Путин, "Круг добра", лекарства: что делают власти для решения вопроса

"Да, это соответствует действительности. Во-первых, президент сначала сказал, что надо все проблемы не замалчивать, а честно озвучить, понять, почему это так происходит. Действительно, проблема с льготными лекарствами остается нерешённой до сих пор", — начинает рассказ Круглый.

Интересно, что в апреле вступает в силу закон о введении единого реестра льготников. Во многом именно этот шаг поможет решить проблему.

Владимир Круглый
Владимир Круглый: проблема существует, но подвижки есть

Например, объясняет эксперт, есть два "вида" льготников, федеральные и региональные. Из-за этого регулярно случается монетизация льгот, то есть происходит "подмена" лекарств денежными компенсациями. Таким образом нарушается страховой принцип.

"Ещё один большой раздел — это обеспечение людей, детей с орфанными заболеваниями. Сейчас по инициативе президента, как мы знаем, создан специальный государственный фонд "Круг добра".

Он уже начал работу, хотя некоторые организационные шероховатости остались. Но, например, успешно состоялись первые закупки дорогостоящих лекарственных препаратов вроде "Спинразы" и "Рисдиплама", более того — буквально вчера-позавчера препараты поставлены в регионы", — рассказывает Круглый.

"Круг добра" интересен тем, что не забюрократизирован и остаётся чутким к проблемам регионов, реагируя на запросы оттуда, что очень важно, в частности, для обеспечения лекарствами детей. И не просто лекарствами, а жизненно важными лекарствами, подчёркивает эксперт.

Команды "на местах" и кадровый вопрос: что предстоит решить

Также помощи ждут и другие категории граждан: это инвалиды с сердечно-сосудистыми болезнями, люди с онкологическими заболеваниями. Часто закупки лекарств для них не проходят вовремя, срываются аукционы. А за каждым этим аукционом стоят люди, которым это лекарство жизненно необходимо.

"Химиотерапия проводится. Вдруг не состоялся аукцион, задержка поступления препарата на 21 день. Человек не может ждать 21 день, поскольку он проходит химиотерапию.

Здесь очень-очень много причин и многое зависит оттого, как ведётся работа на местах. А сейчас ещё и пандемия, остро встал в том числе кадровый вопрос.

Потому что эта работа требует действительно высокой квалификации, высокой организации труда. В разных регионах ситуация по-разному складывается. Проблема (президент её действительно озвучил) существует", — резюмирует Круглый.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

На законных основаниях. Как получать льготные лекарства по новому закону