Источник Правда.Ру

Сменщик Волошина "пожурил" Генпрокуратуру. Устинов все понял

Новый глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев подверг сомнению юридическую эффективность ареста акций ЮКОСа. Об этом он заявил накануне в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия".

"Если вернуться на некоторое время назад, то может возникнуть вопрос: а насколько юридически эффективным, например, является арест акций "ЮКОСа"? Эти акции принадлежат оффшорам. И ими обеспечивается требование по возмещению убытков. Юридическая эффективность такого рода обеспечительных мер не очевидна. Наверное, нашим коллегам надо просчитывать все экономические последствия принимаемых решений", — подчеркнул он. "Нам необходимо серьезно работать, чтобы правоохранительная система была сильной, последовательной и эффективной", — сказал Медведев.

Что имел в виду глава АП под "юридической неэффективностью", понять достаточно сложно — на деле это зависит от задач, которые преследует этим арестом Генпрокуратура. Если эта задача — зарезервировать средства для компенсации фигурантами "дела ЮКОСа", Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым, Василием Шахновским, ущерба государству, то большего от Генпрокуратуры и ждать не приходилось: по оценкам, арестовано более 90% их активов. Заметим, что размер ущерба, якобы нанесенного владельцами ЮКОСа государству, оценивается лишь в $1 млрд — это в восемь раз меньше, чем текущая капитализация арестованного пакета.

Возможно, слова нового главы АП следует понимать в том смысле, что арестовывать надо было не 44% акций, а 7-8%. Впрочем, не только юридическая, но и фактическая собственность Михаила Ходорковского и его коллег на эти бумаги нуждается в доказательствах. Так, вчера британская The Sunday Times заявила о том, что лорд Джейкоб Ротшильд якобы уже получил права на управление пакетом акций ЮКОСа, принадлежащих Group MENATEP.

Медведев также заявил, что считает опасным "административный раж" в деятельности правоохранительных органов. "С самого начала своей деятельности президент определил в качестве первоочередной задачи развитие нашей правовой системы, проблему неукоснительного соблюдения законов всеми лицами, независимо от их должности и материального состояния, — сказал он. — И при этом, конечно, очень важно, чтобы закон, в том числе и нормы об ответственности, применялись не избирательно, а в равном объеме ко всем гражданам России".

"Полагаю, что государство должно помогать правоохранительным органам, обеспечивать их независимость в повседневной работе, не допуская вмешательства различных сил в их деятельность, — подчеркнул Медведев. — В то же время административные органы, включая и органы правоохранительные, — это такой очень серьезный инструмент. Он вызывает очень мощную реакцию в самых разных сферах. И в какой-то момент в их деятельности может возникнуть некий административный раж. Это опасная вещь. Последствия не до конца продуманных действий незамедлительно скажутся в экономике. Вызовут смущение в политической жизни".

Кроме того, новый глава администрации Кремля подчеркнул, что чувствует колоссальный груз ответственности на новой должности. "Груз ответственности, безусловно, огромен, он колоссален, — сказал Медведев. — С другой стороны надеюсь на некоторый опыт, приобретенный в этих стенах".

Источники: "Ъ" и РИА "Новости"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее