На нефтяном "таймере": у РФ осталось 19 "нефтяных лет"? Мнение эксперта

Очередными парадоксами "радует" россиян российская "нефтянка". Пока власти отчитываются об успешном сдерживании цен на топливо, наращивании поставок в США и о готовности работать с ОПЕК+ по схеме наращивания добычи, чиновники сразу нескольких министерств и ведомств рапортуют: рентабельное "чёрное золото" может кончиться менее чем через 20 лет.

Напомним, что ранее о ситуации отчитались в Минэнерго: январь 2021 года ознаменовался выкладками министра энергетики РФ Павла Сорокина, представленными в "Энергетической политике". Чиновник сообщил, что на текущий момент рентабельно добывать лишь 36% запасов нефти, потому что остальные 64% находятся в проблемных зонах, из-за чего для добычи нужна дорогая инфраструктура.

Теперь же слово взял глава Роснедр Евгений Киселёв. Для "Российской газеты" он уточнил:

"Рентабельных [запасов] в соответствии с данными инвентаризации хватит на 19 лет".

Киселёв добавил, что, например, запасы арктической нефти становятся рентабельны лишь при цене в 110-120 долларов за баррель.

"С развитием технологий этот рубеж будет постоянно отодвигаться", — дополнил чиновник.

Интересно, что ещё в далёком 2018 году схожую точку зрения высказал наследный принц королевства Саудовская Аравия Мохаммед бен Сальман.

"Через 19 лет Россия резко сократит (добычу) и, возможно, полностью исчезнет с мирового рынка", — заявил Сальман для Bloomberg.

Насколько точны оценки? Действительно ли Россия уже в скором будущем останется без рентабельной нефти? Для "Правды.Ру" на данные вопросы ответил Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению в Институте энергетики и финансов.

Нефть, налоги, выгода: задача с тремя известными

Понятия "рентабельная нефть" и понятие "рентабельность добычи нефти в Российской Федерации" — весьма относительные. Хотя бы потому, что рентабельность определяется не только себестоимостью, но и фискальными условиями этой добычи, а именно: налоговой системой, объясняет эксперт.

Добыча нефти
Россия идёт к "нефтяному закату"? Не всё так просто

"Поэтому оценки о том, что рентабельной добычи нефти в Российской Федерации хватит на 19 лет, выстроены исходя из предположения: добыча нефти в Российской Федерации будет вестись с текущих фискальных условий, то есть в текущем налоговом режиме с определёнными предпосылками по внешним ценам, по мировым ценам на нефть и в определенных предпосылках макроэкономического развития", — уточняет Громов.

Есть куда расти: время "модификаций"?

Кроме того, продолжает эксперт, ресурсный потенциал России позволяет наращивать добычу сверхрекордных показателей 2019 года. А что касается экономики разработки этих ресурсов, сегодня можно с уверенностью сказать, что в действующих налоговых условиях Россия способна обеспечивать от 500 до 520 миллионов тонн рентабельной добычи с учётом действующих льгот по этой добыче.

"А если мы хотим обеспечить рентабельную добычу нефти на долгосрочный период, то необходимо модифицировать налоговую систему и смотреть на то, какие технологические прорывы в сфере добычи нефти произойдут в ближайшие 19 лет. Надо понимать, что технологии не стоят на месте, они позволяют существенно снизить затраты на освоение углеводородов", — резюмирует Громов.

Новые подробности: увольнение за пессимизм?

Совершенно неожиданное продолжение получила история с заявлением главы Роснедр.Это произошло чуть позже, 9 апреля. Как оказалось, "смелого" чиновника подумывают уволить.

По данным "Интерфакса", Киселёв (возглавляющий Роснедра с 2016 года) стал темой для обсуждения в российском кабмине. Источники агентства сообщают, что пока более подробных данных не поступало, но "сценарий отставки" обсуждался.

Интересно, что пессимизм в оценках был характерен для Киселёва и ранее: например, в 2016 году он заявил, что "ничего крупного" в плане месторождений в стране не осталось.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Что будет, если в мире закончится нефть