Не дать, а взять: зачем Вашингтон обещает Киеву помощь по Донбассу

В свете ухудшения ситуации на Донбассе Украина по привычке продолжает надеяться на то, что ей помогут из Вашингтона. Однако в случае начала военных действий полагаться на Вашингтон Киеву не стоит.

Напомним о развитии событий: ранее глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что Вашингтон поможет Киеву, если конфликт продолжит развиваться.

Прокомментировать ситуацию вокруг Донбасса решил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Рассуждая о Донбассе, Украине и США в Telegram, он отметил: называть шансы на то, что войска США вступят в войну, можно лишь "полным безумием".

"Что бы это ни означало, Киеву не стоит особо полагаться на США в случае начала Украиной военной операции против Донбасса.

Если даже Киев получил такие заверения от министра обороны США, они могут означать что угодно — от новых санкций против России до поставок оружия, но не прямое военное вмешательство США на стороне Украины, которое было бы полным безумием", — уверен Пушков.

Не дать, а взять: чего хочет Вашингтон

Как именно Вашингтон может помочь Киеву в ситуации с Донбассом? Комментарий для "Правды.Ру" предоставил Павел Данилин, директор Центра политического анализа.

"Вашингтон Киеву помочь не может никаким образом, кроме как посеять в Киеве уверенность, что за эскалацию конфликта с Россией Украине ничего не будет. Это единственное, что может дать Вашингтон.

Вашингтон предлагает, отнюдь, не для того, чтобы что-то дать, а чтобы получить инструмент сдерживания России на постсоветском пространстве. Это главная цель.

Ухудшение обстановки на Донбассе, безусловно, потребует ресурсов с нашей стороны. Открытые военные действия, возможно, потребуют военного вмешательства", — рассказал Данилин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Украина потеряет половину страны в случае атаки на Донбасс