В районе работ по "СП-2" замечены военные суда и авиация

Продолжает нарастать напряжение вокруг "Северного потока-2": по данным компании-оператора, в зоне прокладки нарастает активность военных и гражданских судов, а также авиации.

Данные предоставил журналистам Андрей Минин, директор филиала Nord Stream 2 AG. Он отметил, что зачастую действия в районе морского участка проекта "СП-2" можно считать явно провокационными. Замечены, в частности, военные корабли и вертолёты, уточнил он. В случае ЧП может произойти повреждение систем "СП-2".

"После возобновления в январе 2021 года сооружения морского участка газопровода "Северный поток-2" в районе проведения работ наблюдается повышенная активность военных кораблей, самолётов и вертолётов, а также гражданских судов иностранных государств, действия которых зачастую носят явно провокационный характер", — уточнил Минин.

Согласно устоявшимся нормам, в районе подобных проектов принято устанавливать 1,5-мильную зону безопасности, в которую судам, не задействованным в проекте, заходить не рекомендуется.

"Тем не менее, рядом с техническими судами, осуществляющими работы постоянно фиксируются (в том числе — по тактическим номерам) военные корабли иностранных государств.

Облёты зоны проведения работ на небольшой высоте и на близком расстояния от трубоукладочноrо судна регулярно совершает польский противолодочный самолет PZL-Mielec М-28В1 Rbi", — резюмировал Минин.

Комментарий МИД России: нормы нужно соблюдать

МИД России
МИД России

Второго апреля стала известна позиция российского МИД: как сообщил заместитель министра иностранных дел Александр Грушко, российская сторона надеется на соблюдение норм мореплавания.

Мы, естественно, исходим из того, что все соответствующие нормы мореплавания должны строго соблюдаться.

И продолжаем считать, что этот проект отвечает интересам укрепления энергобезопасности Европы, и отношение к нему будет именно таким, а не таким, которое пытается европейцам навязать Вашингтон", — сообщил Грушко для ТАСС.

Замминистра добавил, что у России есть уверенность в успешном завершении проекта уже в 2021 году. Москва надеется, уточнил он, что "[проект] с течением многих лет будет оставаться символом крепкого и здорового энергосотрудничества России и стран ЕС".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Опубликовано видео атаки на трубоукладчик "Северного потока - 2"