"Детский спортивный вычет" по НДФЛ: мнение эксперта

Неожиданная, но приятная поправка в законопроект о "спортивных вычетах" будет рассмотрена в Госдуме. По данным "Парламентской газеты", депутаты задумались об охвате вычетом не только взрослых, но и детей.

Напомним про идею "спортивного вычета": если россиянин ходит в фитнес-клуб, спортзал или иные "физкультурно-оздоровительные" учреждения, он получает право на вычет по НДФЛ. По предварительному варианту законопроекта вернуть можно будет до 120 тысяч в год, или до 13% расходов.

Ранее вычет рассматривали только во "взрослом" контексте. Но, по мнению автора поправки, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерия Скруга, необходимо предоставлять россиянам вычет и в том случае, если в секции и на фитнес ходят их несовершеннолетние дети, причём неважно, родные или усыновлённые.

"Важно заинтересовать занятиями спортом, фитнесом как можно большее число людей, сделать физкультурно-оздоровительные услуги максимально доступными, в том числе для молодых семей", — пояснил "Парламентской газете" Скруг.

Полезна ли данная идея? Комментарий "Правде.Ру" дал Дмитрий Свищев, член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи.

Поддержка вместо разговоров: выгоду получат все

Свищев отмечает: совершенно очевидно, что это очень полезная идея. Если её внедрят, то родители смогут значительно сэкономить на секциях, в которые пойдут заниматься их дети.

"Не во всех регионах, районах, городах, посёлках есть бесплатная возможность тренироваться, заниматься спортом.

Это достаточно все-таки, согласитесь, накладная процедура — арендовать поле, арендовать спортивный зал, какие-то тренажёры. И тем более, когда берёшь свою семью, допустим, одного-двух детей, такая кусающаяся получается сумма", — разъясняет эксперт.

Благодаря инициативе, считает Свищев, количество занимающихся спортом, физкультурой и активным образом жизни возрастёт в разы. И очень важно понимать — говорить о том, что спорт полезен, можно сколько угодно, но без материальной поддержки любителей спорта ситуация с места не сдвинется.

"Сейчас спортивных залов не хватает, бесплатных секций не хватает, спортивных сооружений тоже недостаточно.

Зато в достаточно большом количестве существуют разного рода фитнес-клубы, площадки, которые предоставляют достаточно качественную спортивную услугу.

И здесь, конечно, необходимо воспользоваться этими возможностями", — уверен Свищев.

При этом в выгоде окажутся все: индустрия фитнеса получит приток посетителей, дети смогут попробовать различные секции, а родители — получить налоговый вычет.

"Я считаю, что это классная идея. Если мы её внедрим, то будет серьёзное подспорье в развитии спорта. Как раз это и будет такая мощная популяризация спорта", — резюмирует Свищев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен