Эксперт объяснила "провал" в финансировании здравоохранения РФ

Интересные данные можно узнать, открыв отчёт Минфина, касающийся выделения средств из федерального бюджета. Как оказалось, власти в наступившем году уже успели сэкономить на здравоохранении.

Ключевая цифра: 183 млрд рублей. Именно столько выделили из "казны" для российской системы здравоохранения за январь-февраль 2021 года.

Сумму на первый взгляд сложно назвать "большой" или "маленькой" — но лишь до тех пор, пока не становятся известны данные за тот же период 2020 года. Тогда власти потратили на здравоохранение 343 млрд рублей, то есть примерно в 1,9 раза больше. При этом год назад ещё не начались массовые заражения коронавирусом.

Интересно, что в целом за январь и февраль Минфин решил потратить примерно на 10% больше средств, то есть экономия на здравоохранении оказалась осознанной. При этом удивляет факт, что деньги, например, на "слуг народа" нашлись оперативно: содержание госорганов и чиновников "приросло" на 33,3 млрд.

Чем может быть вызван такой "провал" в финансировании здравоохранения? "Правда.Ру" обратилась за комментарием к директору Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисе Попович.

"Технические вещи": почему случился "провал"

Эксперт отмечает, что нужно, в первую очередь, оценить структуру этих расходов. К тому же судить по первым месяцам достаточно трудно, потому что они связаны со сложностями контрактной деятельности. Вполне возможно, это и являлось причиной неполного исполнения.

"В прошлом году были мобилизационные мероприятия, связанные с коронавирусом. Поэтому деньги выделялись чуть-чуть быстрее, по другим правилам. А сейчас, естественно, работает вся контрактная система, она достаточно "длинная".

Я думаю, что во втором квартале все будет навёрстано и никаких проблем не возникнет. Это просто какие-то технические вещи", — уверена Попович.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен