О "вечных" чиновниках, гонках на лафетах и шлагбаумах: мнение эксперта

Новые подробности о "гвардии стариков", то есть о чиновниках федерального уровня, которые близки к 70-летнему возрасту. Теперь они смогут продолжать работать на благо государства и после 70 лет.

Напомним, что ранее в законах был указан предельный возраст чиновников — 65 лет в большинстве случаев и 70 лет "в исключительных случаях". Новый законопроект, который приняли во втором чтении 9 марта, позволяет чиновникам, которых снимает или назначает президент, оставаться на своих постах и после 70 лет, то есть убирает так называемый возрастной ценз.

"Изменения вносятся в ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Сейчас в ФЗ установлен предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе — 65 лет.

Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе и замещающему должность категории "руководители" высшей группы должностей, срок службы может быть продлён до 70 лет.

В случае окончательного принятия поправок это изменится", — указано на сайте Госдумы.

Напомним, что законопроект внёс в Госдуму президент страны Владимир Путин.

Такая поправка действительно нужна? Она навевает мысли об СССР, геронтократии. В стране нет "молодых" руководителей на смену — или власти настолько не хотят менять "своих"?

Для "Правды.Ру" ситуацию прокомментировал Андрей Миронов, политолог, политтехнолог, президент Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики.

Гонки на лафетах: политики, управленцы, долгожители

Эксперт отмечает: если говорить о чиновниках-управленцах (например, в правительстве), то увеличение таких сроков ведёт страну к гонкам на лафетах, которые были в СССР.

"Это однозначно. Потому что это — опасный возраст", — уверен Миронов.

Напомним, что термин "гонки на лафетах" пошёл в народ благодаря традиции похорон видных советских чиновников. Обычно гробы ставили на артиллерийские лафеты, чтобы довезти до "финишной черты" — таковой считалась кремлёвская стена.

С другой стороны, отмечает Миронов, для политика 70 лет — это возраст "рассвета".

"Яркий пример — Уинстон Черчилль, который в 70 лет как раз в самые трудные моменты возглавлял Англию. Можем много кого вспомнить: де Голля, например. Но это касательно политиков", — разъясняет Миронов.

Конечно, с точки зрения оперативности управления человек уже в 65 лет теряет хватку. Но в целом данная история — палка о двух концах.

"Моё субъективное мнение: для политиков возраст поднимать можно, для управленцев — нельзя. Тем самым мы закрываем шлагбаум для молодых — просто социальный лифт останавливается", — резюмирует Миронов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.