"Единороссы сходят с ума": эксперт о законопроекте по ценовым фейкам

Новый и весьма спорный законопроект предложил депутат от "Единой России" Анатолий Выборный. Данные о нём приводят "Известия": идея заключается в штрафах и тюремных сроках для всех, кто решит распространять фейковые данные о ценах на продукты.

Уточняется, что для физлиц штрафы могут составить до 500 тысяч рублей либо до 3 лет тюрьмы. Оправдана ли такая мера? Поможет ли её внедрение решить вопрос? Рассказывает Александр Ведруссов, директор аналитического центра "Стратег-PRO", политолог и общественный деятель, в специальном интервью для "Правды.Ру".

"Единороссы сходят с ума": как в партии "готовятся" к выборам

Эксперт уверен, что партия "Единая Россия" действует максимально странно. В преддверии выборов её рейтинги просели ниже 30%, и в качестве мер по их "подтягиванию" очень пригодились бы взвешенные, адекватные меры поддержки населения. Но представители партии пошли другим путём.

Например, существует проблема: рост цен. Но ни "Единая Россия", ни власти в целом ничего не могут ему противопоставить, кроме попыток искусственного, временного "сдерживания".

"Максимум, что удаётся сделать — на какой-то критический период до нескольких месяцев задержать или как-то ограничить рост цен.

Потом они всё наверстывают по двойному тарифу. Это касается цен на бензин, на продукты, на тарифы ЖКХ, на всё, что угодно.

И этот подход характерен практически для любой социально-экономической или политической проблемы", — уверен Ведруссов.

Украинские параллели, удивительные истории и маразм

Власти, продолжает Ведруссов, хотят добиться следующего: вместо решения проблемы наказать всех тех, кто об этой проблеме говорит.

В качестве примера можно вспомнить Украину: вместо того, чтобы решать вопросы с ростом тарифов, в Киеве предпочитают "устраивать облавы" на те политические силы, которые эту проблему поднимают.

И чем, спрашивается, происходящее в России принципиально отличается от украинского беззакония и произвола властей? Да практически ничем, к сожалению.

Сейчас у нас сразу в нескольких регионах правоохранители фактически устроили травлю политиков и граждан, распространяющих печально известный манифест партии «Единая Россия». В нём рассказывали (причём с упоминанием конкретных цифр), как в будущем будут жить россияне: например, гарантировались конкретные минимальные зарплаты, пенсии, поднимался жилищный вопрос.

"За распространение этого манифеста сейчас пытаются судить регионального депутата", — сообщает Ведруссов.

При этом власти добиваются двоякого эффекта: с одной стороны, население "прессуют". А с другой — делают это настолько странным и причудливым образом, что над властями начинают смеяться.

"Здесь причудливое сочетание: с одной стороны — да, прессуют. А с другой — всё равно над этой властью будут смеяться. Потому что нельзя не смеяться над этим зашкаливающим маразмом", — уверен Ведруссов.

"Эффект будет очень простой"

Партия, считает эксперт, добьётся своей "работой" подобного рода только одного: проигрыша сентябрьских выборов.

"С таким поведением, с такими инициативами… Неясно, как они собираются не то что удержать 30%, а получить хоть какой-то приличный результат", — удивляется Ведруссов.

Население, считает эксперт, отреагирует просто: проголосует за любую оппозицию. Причём неважно, какой именно она будет: "маразматики" от "Единой России" всё равно будут смотреться хуже.

"Единая Россия", резюмирует эксперт, разрушает правовое поле, уничтожает авторитет власти, "топит" свой рейтинг. С таким подходом выборы в сентябре правящая партия сможет «выиграть» разве что за счёт запредельных фальсификаций. При таком раскладе легитимность власти будет фактически "помножена на ноль".

"Все их фокусы и выкрутасы, я думаю, не очень хорошо влияют на обстановку в стране. Игра, которую затеял депутат "Единой России", очень опасна и деструктивна", — подводит итог Ведруссов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.