Источник Правда.Ру

Медиаобзор за 16 декабря

1) В Кургане, пробежав свой этап, скончался от сердечного приступа 73-лений факелоносец. Несмотря на трагедию, оппозиция ехидничает про "улицу его имени в Сочи", "государству облегчение, одной пенсией меньше".

Интересно, как "несогласные" отреагировали бы на аналогичные высказывания про умершего на протестующем Майдане 54-летнего украинца?

2) В отличие от Марии Алехиной, Толоконникова намерена использовать шанс досрочно освободиться по амнистии. Ранее Алехина заявляла, что после выхода из тюрьмы девушки больше не будут нарушать законодательство.

3) Спустя 2 года после Болотной - Ъ-Власть рассказал, кем были и кем стали 70 ее ораторов. И вы заметили, что 10 декабря никто даже не отмечал?

4) Министр иностранных дел Франции Лоран Фабьюс сообщил о том, что присутствие президента страны Франсуа Олланда в Сочи на церемонии открытия Олимпийских игр-2014 на данный момент не предусмотрено. 

Нет ничего удивительного в том, что разрешивший (несмотря на многосоттысячные протесты) гей-браки президент Франции отказывается ехать на Олимпиаду в Сочи, где по западной мифологии "могут притеснять геев".

Почему "по мифологии"? В реальности российское законодательство не ограничивает прав ЛГБТ, а лишь запрещает гей-пропаганду перед детьми, но главное - МОК заявил - российский закон не является дискриминационным.

Кроме того, президенту Франции, у которого "самый низкий рейтинг за всю историю Пятой республики" и которого массово освистывают на Елисейских полях, стоит побольше заниматься собственной страной и ее проблемами.

5) Тем временем, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что крайне недовольна решением президента Йоахима Гаука не посещать Олимпиаду в Сочи - несмотря на то, что он никогда не планировал ее посещать, "это может быть воспринято как бойкот".

6) Польские депутаты установили палатку на Майдане. Конечно, нет никакого вмешательство во внутренние дела Украины - ни когда США признают выдачу "евроинтеграторам" $100 000 000 и шантажируют (по своим же оценкам) законно избранную власть, ни когда европейские дипломаты и американские сенаторы приезжают на Майдан, ни когда парламентарии чужих стран митингуют... нет, уже не за евроинтеграцию (ЕС заявил об остановке работ по ней), а за смену власти. Не зря же эксперты сообщают, что Польша "так или иначе претендует" на украинский Запад.

Только представьте на секунду, что российские депутаты или сенаторы приехали бы... допустим, на Occupy Wall Street или митинг за отделение Техаса от США и поддерживали бы митингующих, устанавливали свои палатки. Что бы сказала мировая пресса и российская оппозиция?

7) Кстати, о шантаже. Журналист Юрий Бутусов в Facebook рассказал о деталях переговоров между представителем госдепартамента Нуланд и олигархом Ахметовым. Кратко процитируем: "Нуланд категорично заявила, что невыполнение условий поставит под большой вопрос всякую операционную деятельность компаний ДТЭК и "Метинвест" Ахметова за рубежом. Таким образом, США впервые не просто объявили ультиматум олигархам в окружении Януковича, но и детально конкретизировали, в какой форме и на каком уровне эти санкции будут применены".

У кого-то еще есть вопросы о том, зачем в начале "нулевых" в России "осадили" олигархов, а сейчас развернут проект деофшоризации и национализации элиты, одновременно с выводом ЗВР "перенастройкой" торговых соглашений на рубль? Совершенно верно - если в 90-ые работа экономики РФ зависела от решения МВФ, то в начале нулевых нужно было предотвратить аналогичную историю.

8) Вот и переживший арабскую революцию Каир разворачивается к России, в последнее время являющейся одной из самых влиятельных мировых держав. В обращении к нации временный президент Египта Адли Мансур назначил референдум по новой Конституции. Действие прежнего основного закона, принятого при исламистах год назад, было приостановлено, когда свергли Мухаммеда Мурси. Соединенные Штаты резко сокращают военное и торговое сотрудничество с Египтом и отказывают действующему правительству в политической поддержке. 

9) Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко выступил за дипломатическое посредничество Германии в решении политического конфликта на Украине. По словам политика, на Украине "слово Германии имеет большой вес". И почему такие новости про "весомое слово Германии" кажутся двусмысленными?

10) Минобороны неофициально подтвердило, что "Искандеры" в Калининграде стоят больше года. Ранее СМИ и Politnline.ru сообщали, что их развертывание является ответом на строительство ЕвроПРО, причем ракеты могут быть снаряжены тактическими ядерными БЧ.

11) Владелец "Хабрахабра" объяснил закрытие раздела об IT-законодательстве. Основатель и владелец "Хабрахабра" Денис Крючков объясняет, что этим он полностью уводит сайт от политических тем в сторону программирования.

12) Посадка китайского лунохода "Нефритовый заяц" в российской протестной среде зазвучало ехидно-негодующее "Про...ли все полимеры!". А давайте разберемся, так ли это?

13) "Известия" пишут, что президентам республик сделали последнее предупреждение. Кремль напомнил руководителям Татарстана и Башкирии о необходимости исполнить закон, запрещающий им именоваться президентами.

14) Сердюкова обвининили в халатности. Это все. Не смогли накопать больше? Василева не сдает своего любимого? Или Сердюков заключил сделку со следствием?

15) Фонд ИСЭПИ под руководством Дмитрия Бадовского подготовил предложения по реформе системы местного самоуправления, о необходимости которой говорил в послании Путин.

В фонде разработали две модели реформы. Первая предполагает создание территориальных органов власти вместо существующих городских округов и муниципальных районов. Вместе с этим - автоматическое упразднение выборов мэров и ликвидация городских дум. При этом усиливается ответственность губернатора: депутаты могут потребовать его отзыва после работы за год. Вторая модель подразумевает создание городских агломераций, их главы также назначаются губернатором.

16) В зачинщике пьяной драки на рейсе Красноярск-Москва узнали то бывшего челябинского замгубернатора, то заявляют - у дебошира было удостоверение помощника главы Минприроды. 

Краткий обзор подготовлен информационно-аналитической группой "Правды.Ру" и Politonline.ru 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России