Сурков: не стоит путать интернет-голосование с "гласом народа"

Развитие интернета может привести к усилению элементов прямой демократии в России, но не стоит абсолютизировать сетевые технологии и путать интернет-голосование с "гласом народа", заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков.

Он напомнил о словах президента России Дмитрия Медведева: "Очень важный, как мне кажется, аспект, о котором президент сказал на Ярославском форуме, что в будущем интернет и вообще система нынешних коммуникаций изменит даже демократические институты. Видимо, в конечном итоге мы придем к усилению элементов прямой демократии".

В отдаленном будущем партии трансформируются в некие "временные политические коалиции сетевых сообществ, причем самых разных, в том числе неполитических", предположил Владислав Сурков в интервью газете "Известия".

Он отметил, что президент преследует две задачи, обращая свое внимание на малые общественные группы, которые активно выступают в интернете.

"Он показывает, что мнение даже малых групп и даже иногда отдельно взятых людей, которые обращаются к нему через Сеть, может быть услышано", - сказал Сурков, добавив, что это - "прививка новой политической культуры".

Читайте также: Сурков: "либеральная" публика упорно вводит в моду несанкционированные акции

При этом первый замглавы администрации президента призвал не абсолютизировать все, что связано с сетевыми коммуникациями, и назвал ложным ощущение, что интернет правит Россией.

"Это не так. Мы должны понимать, и я это подчеркиваю, что сегодня большинство групп, выступающих в политизированном сегменте интернета, все-таки являются маргинальными. Внимание к ним, несомненно, не означает их политического доминирования", - сказал Владислав Сурков.

Еще один миф, по его словам, возникает, когда "исключительно интернет-карьеристов" называют активной частью общества.

"Замечу, что в Сети хватает как раз пассивных людей, настоящих сидней, сутками сидящих у мониторов. Которые, например, яростно ругают выборы, вместо того чтобы на них ходить", - отметил Сурков.

В то же время, считает он, к активной части общества можно отнести офицеров, инженеров, врачей, хотя не все они ведут личные блоги и редко пользуются интернетом.

"Мне кажется, что здесь сказывается некое обалдение общества от новых технологий... Ошибаются сейчас те, кто абсолютизирует интернет-технологии. Не "Твиттером" единым жив человек", - подчеркнул первый замглавы администрации президента.

Сурков согласился, что интернет предоставляет пользователям больше свободы по сравнению с телевидением, и отметил, что именно поэтому глава государства много делает для его развития в стране.

"Президент - политический гарант гражданских свобод. А интернет - гарант свобод технологический", - добавил он.

Владислав Сурков не исключил, что "свободу когда-нибудь придется защищать и от интернета", так как развитие индивидуальных средств информации приводит к новой коллективизации, а поисковые системы и социальные сети становятся "тончайшими и мощнейшими инструментами манипуляции".

"Государства в силу своей инертности медленно осваивают их, но когда освоят, случится много интересного", - сказал он.

"А пока все свободны. Все - в Сеть. Но ставить знак равенства между интернет-голосованием и мнением всего народа не спешите", - заявил Сурков.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить