Источник Правда.Ру

Владимир Путин рассказал журналистам о сирийском кризисе и отношениях с США

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в ходе саммита БРИКС, российский лидер затронул самый широкий круг вопросов: от отношений с Вашингтоном и выборов в США до ситуации в Сирии.

Комментируя заявления вице-президента США Джозефа Байдена, заявившего о неких "мерах" которые Вашингтон намерен предпринять в отношении России в связи с предполагаемы "вмешательством Москвы" в ход президентских выборов в США, Владимир Путин сказал, что от "наших американских друзей" можно ожидать все, что угодно и Байден ничего нового не открыл.

«А мы разве не знаем, что официальные органы Соединённых Штатов за всеми подглядывают и всех подслушивают? Это же хорошо всем известно давно уже, это не секрет никакой, и свидетельств этому достаточно. На это тратятся миллиарды долларов», - заявил президент, добавив, что США следят не только за потенциальными противниками, но и за своими же союзниками.

«Так что, чего здесь нового? Ничего. Единственная новизна в том, что впервые на таком высоком уровне США признают: первое - что они этим занимаются, и второе - в известной степени угрожают, что, конечно, не соответствует нормам международного общения. Ну, видимо, нервничают немножко», - добавил глава российского государства.

Кто станет президентом США, пока неизвестно, сказал Владимир Путин, как неясно и то, что будет после выборов  с российско-американскими отношениями, но Россия приветствует всех, кто хочет работать с Москвой.

"Как это будет после выборов - мы точно не знаем. Мы не знаем, будет ли реализовывать свои намерения кандидат в президенты (Дональд) Трамп, как далеко он пойдет в сотрудничестве с нами. Будет ли реализовывать свои угрозы  в отношении России  госпожи  Клинтон, если она станет президентом. Может, она тоже скорректирует позицию", - заявил президент России.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, предположившего, что отношения России и США испортились из-за сирийского вопроса, Владимир Путин ответил: "вы ошибаетесь". "Вспомните, что происходило вокруг Югославии - вот оттуда все и началась. Я еще и президентом-то не был. Я что ли развернул самолет над Атлантикой. Это по-моему Примаков сделал", - отметил глава государства, напомнив, что как бы ни был для Запада хорош первый президент России Борис Ельцин, но жесткую позиция по Югославии он занял, после чего и началась его компрометация западными СМИ.

Также Путин рассказал, что в вопросе Ирака все пошло еще дальше. "Мы не были инициаторами позиции по Ираку. Это же на самом деле, я же хорошо это знаю, меня убеждали в необходимости занять такую позицию по Ираку, которую мы в конце концов заняли, лидеры Германии и Франции", - рассказал Путин.

При этом он напомнил, как казни Саддама Хусейна все радовались и говорили России: "Вот, вы были против, а они пришли и победили". "Победили ли? Вот в чем вопрос. Ирак так же, как и Ливия, никогда не были центрами терроризма. А после ликвидации там государственных структур они превратились в рассадник терроризма", - отметил президент.

"Вот сейчас нужно штурмовать Мосул (город в Ираке), где миллионное население, применяя авиацию, танки и артиллерию. Вот результат. А в Ливии вообще непонятно что делается - государство прекратило свое существование. Рассадник терроризма, массовый поток беженцев пошел. И что, вы считаете, что из-за Сирии у нас изменились отношения со Штатами? Нет, не из-за Сирии, а из-за попыток одной страны навязать всему миру свои собственные решения", - подытожил Путин. 

Также президент России Владимир Путин заявил, что проинформировал коллег по БРИКС о развитии ситуации в Сирии и в Алеппо, в частности. При этом российский лидер отметил, что позиции коллег по "пятерке" в вопросе Сирии совпадают.

Отвечая на вопрос о возможном смягчении или отмене контрсанкций в отношении Запада, российский лидер сказал: «Фиг им!.. Это я коротко сказал, но правильно… постараюсь раскрыть. Я с вами не соглашусь, это не контрсанкции, это контрмеры по защите нашего рынка. Вынужденные меры».

По словам Владимира Путина, главной и единственной целью антироссийских санкций является сдерживание России, а вовсе не решение реальных мировых проблем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
В США готовится антироссийское цунами
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Когда закончится безнаказанность США