Источник Правда.Ру

Крыштановская: Медведеву было очень важно почувствовать поддержку

15 октября президент России Дмитрий Медведев встретился со своими сторонниками, выступив с рядом конкретных предложений по вопросам развития политической системы. В частности, участниками обсуждения было предложено обсудить идею большого или расширенного правительства, которое будет действовать совместно с политическими партиями и с гражданским обществом.

Один из участников встречи, директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская поделилась с "Правдой.Ру" своим мнением относительно результатов прошедшего мероприятия.

Так, по мнению О. Крыштановской, нет никаких оснований для противопоставления сторонников Путина и Медведева. По её словам, кроме "Единой России" есть, например, Общероссийский народный фронт, куда входят люди, не связанные с партией. Да и у Дмитрия Медведева есть свои собственные сторонники, поскольку он ведет обширную деятельность, в т.ч. и в интернете.

Тем не менее, пояснила она, этот вопрос был ключевым, потому что "Единая Россия" создавалась как партия Путина, а сейчас столкнулись с приходом нового лидера. "Для кого-то это было ожидаемым событием, для кого-то нет. Понятно, что в тандеме Путин и Медведев работали вместе, и "Единая Россия" поддерживала тандем в целом. Но вместе с тем Медведем не был ни членом партии, ни лидером списка, то есть возникла совершенно новая ситуация, в которой (с учетом оставшегося до 4 декабря времени) такая встреча была просто необходима. Медведеву было очень важно почувствовать, есть ли у него поддержка. И он почувствовал, что есть. Мне кажется, что по ходу встречи менялось его настроение: вначеле немного напряжённый, он становился всё более раскованным, всё более искренним, чувствовал доброжелательную реакцию зала - постоянно какие-то взрывы смеха бы, шутки, какие-то неформальные замечания, - то есть он чувствовал, что он среди сторонников. А его сторонникам, как партийным, так и беспартийным, тоже было важно понять: как Медведев думает, почему он принял такое решение, как он думает руководить, что планирует менять и т.д.", - сказала она.

Ольга Крыштановская также отметила, что разговор шёл как о предстоящем переходе Медведева в правительство РФ, так и о модернизации партии. Причём президент говорил жёсткие вещи. "Будучи сетевым человеком, он прекрасно видит и негативные реакции, и что происходит в обществе, какие и где есть недоработки. Поэтому, мне кажется, в партии сейчас появится новая динамика, Медведев этот тяжёлый покров бюрократичности с партии снимет. И в зале было интутивное ощущение того, что будет какая-то новая стилистика, новые реальные изменения... всё это такое оживление вызвало!" - сказала эксперт. "Многие представляют, что Медведева вроде как турнули, и он как пешка пошёл туда, куда отправили. Нет! Он оказался серьёзно работать именно с партией" , - подчеркнула она.

Говоря о создании большого правительства, Ольга Крыштановская заявила, что эта концепция "очень интересная и необычная для России". "Правительство - это исполнительный орган власти. Но о работе правительства мы можем судить лишь по тому, что увидели по телевизору, где такие важные дяденьки за столом принимают решения. Но почему это решение принято, стояла ли за ним какия-то дискуссия, какие были аргументы "за" и "против", и почему те или иные из них победили - этого общество не понимает, у людей возникает чувство глубокого отчуждения от политики. И это одна из проблем недостаточной легитимности власти. То есть власть сама по себе, а люди сами по себе.

Мы помним, что было ещё совсем недавно с монетизацей льгот пенсионерам, сейчас вот с рыбаками и т.д. Любое принятое правительством решение кажется непродуманным, быть может дыже коррумпированным, потому что правительство никогда не объясняет, почему оно это делает. Поэтому вот это самое большое правительство, и общественный комитет, который там будет, берет на себя функцию показать, как принимается то или иное решение, сделать этот процесс открытым. Люди должны понимать, и Общественный комитет, как мне кажется, должен вовлекать население через социальные сети, через все возможные коммуникативные средства к обсуждению, вплоть до кандидатур министров", - считает Ольга Крыштановская.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального