Источник Правда.Ру

Константин Симонов: Собянину предстоит убрать кумовство и непрозрачность

Сергей Собянин — самый ожидавшийся кандидат на должность мэра Москвы. Он достаточно опытный бюрократ и аппаратчик, вместе с тем имеющий опыт участия в публичных избирательных кампаниях. Так считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При этом, по мнению политолога, перед ним стоит довольно трудная задача по пересмотру сложившейся системы управления городом.

В пятницу президент России Дмитрий Медведев предложил на пост мэра российской столицы вице-премьера российского правительства Сергея Собянина. Глава государства назвал основные проблемы, решением которых предстоит заняться новому градоначальнику — социальные вопросы, борьба с коррупцией и пробки.

"Здесь ничего сенсационного не было, — заявил "Правде.Ру" Константин Симонов. — И когда огласили четверку, уже стало ясно, что Собянин был очевиднейшим фаворитом". По словам политолога, двухнедельная пауза до выбора президентом кандидатуры на пост мэра была связана с необходимостью определиться, кто займет место самого Собянина.

Эксперт уверен, что президент остановил свой выбор именно на Собянине, потому что этот кандидат имеет богатый опыт публичной политики: "Он уже 5 лет находится на серьезной административной работе, достаточно опытный бюрократ и аппаратчик, и при этом пусть и не в Москве, но имеет опыт участия в публичных избирательных кампаниях".

У него есть опыт публичной политики в очень непростом регионе, отмечает политолог. "Тюменская область, хотя она все-таки и отличается серьезно от Москвы, но, тем не менее, имеет одну общую черту: и Москва, и Тюмень — это успешные регионы, где с бюджетом нет особых проблем. То есть по большому счету Собянин имеет опыт управления успешным, а не депрессивным регионом", — считает директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Вместе с тем Константин Симонов полагает, что Сергею Собянину достанется крайне непростое наследство. "И здесь главный вопрос заключается в том, готов ли Собянин начать радикальный пересмотр сложившейся системы управления городом, — утверждает эксперт. -Мне кажется, что во фразе президента Медведева: "Я утратил доверие к мэру Москвы" кроется не только недоверие лично к персоне Лужкова, но и недоверие к той системе, которая в Москве сложилась. Соответственно, здесь главный вызов для Собянина — не просто убрать наиболее одиозных личностей или переместить финансовые потоки. Самая главная задача — это изменить систему управления, убрать кумовство, семейственность, непрозрачность, сомнительное распределение денег своим фирмам".

При этом эксперт полагает, что Москва сейчас находится далеко не в лучшей ситуации. "И чтобы решить известные проблемы пробок, инфраструктуры, застройки нужно решить управленческую задачу, — отмечает Константин Симонов. — Сделать столицу действительно современным городом можно только изменив систему управления городским хозяйством и убрав все те достаточно неприятные явления, которые при позднем Лужкове расцвели буйным цветом".

Читайте также: Заммэра Москвы уверен в силах Собянина

При этом эксперт уверен, что у Собянина, безусловно, есть потенциал для того, чтобы справиться с этими задачами. "Человек успешно работал в регионе, имеет опыт публичной политики. Он 5 лет являлся топовым аппаратчиком, и в правительстве занимался крайне значимой работой, связанной не просто с документооборотом, а с контролем над принятием решений, в том числе и контролем над бюджетными ресурсами".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват