Источник Правда.Ру

Константин Симонов: Собянину предстоит убрать кумовство и непрозрачность

Сергей Собянин — самый ожидавшийся кандидат на должность мэра Москвы. Он достаточно опытный бюрократ и аппаратчик, вместе с тем имеющий опыт участия в публичных избирательных кампаниях. Так считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При этом, по мнению политолога, перед ним стоит довольно трудная задача по пересмотру сложившейся системы управления городом.

В пятницу президент России Дмитрий Медведев предложил на пост мэра российской столицы вице-премьера российского правительства Сергея Собянина. Глава государства назвал основные проблемы, решением которых предстоит заняться новому градоначальнику — социальные вопросы, борьба с коррупцией и пробки.

"Здесь ничего сенсационного не было, — заявил "Правде.Ру" Константин Симонов. — И когда огласили четверку, уже стало ясно, что Собянин был очевиднейшим фаворитом". По словам политолога, двухнедельная пауза до выбора президентом кандидатуры на пост мэра была связана с необходимостью определиться, кто займет место самого Собянина.

Эксперт уверен, что президент остановил свой выбор именно на Собянине, потому что этот кандидат имеет богатый опыт публичной политики: "Он уже 5 лет находится на серьезной административной работе, достаточно опытный бюрократ и аппаратчик, и при этом пусть и не в Москве, но имеет опыт участия в публичных избирательных кампаниях".

У него есть опыт публичной политики в очень непростом регионе, отмечает политолог. "Тюменская область, хотя она все-таки и отличается серьезно от Москвы, но, тем не менее, имеет одну общую черту: и Москва, и Тюмень — это успешные регионы, где с бюджетом нет особых проблем. То есть по большому счету Собянин имеет опыт управления успешным, а не депрессивным регионом", — считает директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Вместе с тем Константин Симонов полагает, что Сергею Собянину достанется крайне непростое наследство. "И здесь главный вопрос заключается в том, готов ли Собянин начать радикальный пересмотр сложившейся системы управления городом, — утверждает эксперт. -Мне кажется, что во фразе президента Медведева: "Я утратил доверие к мэру Москвы" кроется не только недоверие лично к персоне Лужкова, но и недоверие к той системе, которая в Москве сложилась. Соответственно, здесь главный вызов для Собянина — не просто убрать наиболее одиозных личностей или переместить финансовые потоки. Самая главная задача — это изменить систему управления, убрать кумовство, семейственность, непрозрачность, сомнительное распределение денег своим фирмам".

При этом эксперт полагает, что Москва сейчас находится далеко не в лучшей ситуации. "И чтобы решить известные проблемы пробок, инфраструктуры, застройки нужно решить управленческую задачу, — отмечает Константин Симонов. — Сделать столицу действительно современным городом можно только изменив систему управления городским хозяйством и убрав все те достаточно неприятные явления, которые при позднем Лужкове расцвели буйным цветом".

Читайте также: Заммэра Москвы уверен в силах Собянина

При этом эксперт уверен, что у Собянина, безусловно, есть потенциал для того, чтобы справиться с этими задачами. "Человек успешно работал в регионе, имеет опыт публичной политики. Он 5 лет являлся топовым аппаратчиком, и в правительстве занимался крайне значимой работой, связанной не просто с документооборотом, а с контролем над принятием решений, в том числе и контролем над бюджетными ресурсами".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Viktor Selov Без ума и чести? США скатываются к неприкрытому нацизму
Андрей Куприянов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Андрей Куприянов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Саныч Сан Анатолий ЦЫГАНОК: США уже испытали три больших шока от российского оружия
Саныч Сан "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО
okiber1956 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Владимир Буканов Пентагон ищет русских: "Будем стрелять в вас на учениях!"
Владимир Буканов Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
Владимир Буканов Гонка века: глава ДПС пообещал "порвать" стритрейсеров