Источник Правда.Ру

Путин помирит христиан и мусульман

По мнению Владимира Путина, "сама история России опровергает все еще расхожее представление о непреодолимом конфликте" между христианством и исламом. Об этом президент России заявил, выступая на саммите Организации Исламская конференция (ОИК). По его словам, на протяжении всего XX века Россия "поддерживала многие из стран ОИК в их движении к национальной независимости".

Попытки спровоцировать исламофобию в России провалились, заявил Путин Попытки спровоцировать в России исламофобию полностью провалились. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на открывшемся сегодня саммите Организации Исламская конференция в Малайзии.

"Хотел бы в этой аудитории ответственно заявить: мусульмане — полноценная, полнокровная и неотъемлемая часть народа России", — сказал Путин. — Мы видим в такой межрелигиозной гармонии силу страны, видим ее достояние, богатство и преимущество". После многих десятилетий запретов на религиозное образование в стране сейчас действует более 100 медресе и других религиозных учебных заведений, отметил Путин. Если в 1991 году в России было 870 мечетей, то сегодня их число превышает 7 тыс.

Президент России считает, что терроризм не должен отождествляться с какой- либо религией. Глава российского государства подчеркнул, что "в отношении одной из самых серьезных угроз современного мира — терроризма, позиция России последовательна и ясна: терроризм не должен отождествляться с какой-либо религией, культурной традицией или образом жизни.

Путин высказался против "новых опасных разделительных линий". "Россия, как и большинство представленных на саммите ОИК исламских государств — за укрепление системы международного права, за центральную координационную роль ООН в решении мировых проблем", — сказал глава государства. "Мы убеждены, что совместными усилиями сможем эффективно противостоять развитию в мире событий по неблагоприятным сценариям, сценариям, приводящим к появлению новых опасных разделительных линий", — подчеркнул он.

Среди множества современных угроз, едва ли не самым опасным, остается "разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов", заявил Путин. В этой связи он отметил, что попытки втянуть мировое сообщество в этот, по сути, искусственный конфликт, есть и на Западе, и на Востоке".

"Одни, прикрываясь религиозными лозунгами, фактически осуществляют вооруженную агрессию против своих братьев и союзников, борются с законной властью, провоцируют сепаратизм, занимаются терроризмом, — сказал президент РФ. — А другие используют эту ситуацию в своих корыстных целях, как инструмент политического давления для достижения своих собственных целей, которые ничего не имеют общего ни с интересами ислама, ни с защитой прав человека, ни с международным правом в целом". "С такими примерами мы сталкиваемся у себя в России — в Чеченской Республике", подчеркнул Путин.

Путин заверил саммит ОИК, что политическое урегулирование в Чечне будет продолжено. "Я благодарен ОИК за направление наблюдателей на выборы президента Чечни. Хочу заверить вас, что мы и дальше будем наращивать усилия по политической стабилизации в республике с привлечением всех политических сил и в интересах всех жителей Чечни", — сказал глава российского государства, передает ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин выразил лидерам стран-членов Организации Исламская конференция "искреннюю признательность за приглашение на саммит ОИК и возможность выступить на нем. "Убежден, участие России не только дополнит яркую палитру организации, оно добавит в ее работу новые возможности, привнесет вес и голос крупной российской мусульманской общины", — сказал глава государства. Он особо поблагодарил председателя саммита, премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Мурманской области потерпел крушение бомбардировщик Ту-22М3
"Боевой крот": детективная история о подземной лодке
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов