Источник Правда.Ру

Путин помирит христиан и мусульман

По мнению Владимира Путина, "сама история России опровергает все еще расхожее представление о непреодолимом конфликте" между христианством и исламом. Об этом президент России заявил, выступая на саммите Организации Исламская конференция (ОИК). По его словам, на протяжении всего XX века Россия "поддерживала многие из стран ОИК в их движении к национальной независимости".

Попытки спровоцировать исламофобию в России провалились, заявил Путин Попытки спровоцировать в России исламофобию полностью провалились. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на открывшемся сегодня саммите Организации Исламская конференция в Малайзии.

"Хотел бы в этой аудитории ответственно заявить: мусульмане — полноценная, полнокровная и неотъемлемая часть народа России", — сказал Путин. — Мы видим в такой межрелигиозной гармонии силу страны, видим ее достояние, богатство и преимущество". После многих десятилетий запретов на религиозное образование в стране сейчас действует более 100 медресе и других религиозных учебных заведений, отметил Путин. Если в 1991 году в России было 870 мечетей, то сегодня их число превышает 7 тыс.

Президент России считает, что терроризм не должен отождествляться с какой- либо религией. Глава российского государства подчеркнул, что "в отношении одной из самых серьезных угроз современного мира — терроризма, позиция России последовательна и ясна: терроризм не должен отождествляться с какой-либо религией, культурной традицией или образом жизни.

Путин высказался против "новых опасных разделительных линий". "Россия, как и большинство представленных на саммите ОИК исламских государств — за укрепление системы международного права, за центральную координационную роль ООН в решении мировых проблем", — сказал глава государства. "Мы убеждены, что совместными усилиями сможем эффективно противостоять развитию в мире событий по неблагоприятным сценариям, сценариям, приводящим к появлению новых опасных разделительных линий", — подчеркнул он.

Среди множества современных угроз, едва ли не самым опасным, остается "разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов", заявил Путин. В этой связи он отметил, что попытки втянуть мировое сообщество в этот, по сути, искусственный конфликт, есть и на Западе, и на Востоке".

"Одни, прикрываясь религиозными лозунгами, фактически осуществляют вооруженную агрессию против своих братьев и союзников, борются с законной властью, провоцируют сепаратизм, занимаются терроризмом, — сказал президент РФ. — А другие используют эту ситуацию в своих корыстных целях, как инструмент политического давления для достижения своих собственных целей, которые ничего не имеют общего ни с интересами ислама, ни с защитой прав человека, ни с международным правом в целом". "С такими примерами мы сталкиваемся у себя в России — в Чеченской Республике", подчеркнул Путин.

Путин заверил саммит ОИК, что политическое урегулирование в Чечне будет продолжено. "Я благодарен ОИК за направление наблюдателей на выборы президента Чечни. Хочу заверить вас, что мы и дальше будем наращивать усилия по политической стабилизации в республике с привлечением всех политических сил и в интересах всех жителей Чечни", — сказал глава российского государства, передает ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин выразил лидерам стран-членов Организации Исламская конференция "искреннюю признательность за приглашение на саммит ОИК и возможность выступить на нем. "Убежден, участие России не только дополнит яркую палитру организации, оно добавит в ее работу новые возможности, привнесет вес и голос крупной российской мусульманской общины", — сказал глава государства. Он особо поблагодарил председателя саммита, премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Украинские националисты в очередной раз попытались снести памятник Ватутину
Следствие предложило отпустить из СИЗО обвиняемых в отцеубийстве сестер Хачатурян
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Не бойтесь войны: кто и как сбивал и топил самолеты и корабли США
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Счетная палата: россиян ждет дикий взлет цен на бензин
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Синод РПЦ готовит "ответку еретикам из Константинополя"
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Не бойтесь войны: кто и как сбивал и топил самолеты и корабли США
После жалобы Путину директора завода посадили в тюрьму
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Интрига дня: есть ли у России ЗРК С-700?