Источник Правда.Ру

Скандалы, интриги и прочие забавы либеральной коалиции

Текущая неделя выдалась богатой на разного рода коалиции. Кто только не объявил об их создании - и Михаил Горбачев, и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Не остались в стороне и вечные борцы "за все хорошее против всего плохого" из стана либеральной несистемной оппозиции. Они тоже объявили о создании коалиции. И название ей придумали - "За Россию без произвола и коррупции".

Впрочем, как раз про либеральную коалицию-то стало известно раньше всех остальных. О ее создании было объявлено во вторник вечером. На четверг в РИА Новости была запланирована совместная пресс-конференция экс-премьера Михаила Касьянова, экс-депутата Владимира Рыжкова, экс-вице-премьера Бориса Немцова и экс-заместителя министра Владимира Милова.

Однако за полтора часа до ее начала РИА Новости распространили сообщение, что пресс-конференция отменяется по техническим причинам. "Заговор", - тут же решили члены новоиспеченной коалиции и позвали собравшихся журналистов в офис движения "Солидарность", который находится на улице Покровка в центре Москвы.

На пресс-конференции солировал бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков. Он сообщил собравшимся, что программа у коалиции уже есть. Причем, судя по всему, не одна. Были упомянуты и миловские "30 шагов к свободе" (по каким-то причинам количество шагов г-н Рыжков сократил в десять раз - программа Владимира Милова называется "300 шагов к свободе"), и программа касьяновского Российского народно-демократического союза.

Помимо этого, Владимир Рыжков пообещал собравшимся, во-первых, "большой митинг" 9 октября. А во-вторых, заявил о том, что члены коалиции намерены создать партию. А если ее не зарегистрируют, то г-н Рыжков пообещал познакомить граждан России не только с 31-й статьей Конституции, но и с 13-й (гарантирующей многопартийность). Причем не просто познакомить - "заставим всех выучить".

Читайте также: Опять грабли

К сожалению, бывший руководитель фракции "Наш дом - Россия" никак не пояснил, что он подразумевал под этими словами. А было бы очень интересно узнать, как, например, Михаил Касьянов или Борис Немцов собираются учить своих сограждан Конституции...

Ну и нельзя не вспомнить об авторе "Стратегии-31" Эдуарде Лимонове. Не зря, ох не зря он волновался насчет того, что его идею начнут копировать все подряд. Ведь как в воду глядел!

Фото: AP

Коалиция еще только не успела появиться на свет, а ее учредители уже начали выяснение отношений. Накануне, например, в прессе появились сообщения о том, что представители "Солидарности" и отпочковавшейся от нее "Демократического выбора" разошлись во мнениях насчет того, кто из них сделал больше для создания коалиции.

Потом стало известно, что Владимир Милов претендует на звание "единого кандидата от оппозиции" на президентских выборах в 2012 году. А как же Михаил Михайлович Касьянов? Который и в оппозицию-то пошел только затем, чтобы ее возглавить (до сих пор, правда, не получается).

Пока вип-коалиционеры давали пресс-конференцию, "второстепенные фигуры" (по выражению члена "Солидарности" Льва Пономарева, которого еще именуют "правозащитником") вовсю резвились в блогах. В основном издевались над Гарри Каспаровым, еще одним лидером "Солидарности". Его на сегодняшнюю пресс-конференцию не позвали.

Как заявил один из членов "Демвыбора", из коалиции экс-чемпион был "выкинут". Причем по "благославлению" Бориса Немцова. "Истерика Каспарова и представителя его интересов Рыклина не дала результатов! Каспарова и его покойного ОГФ в предвыборной демократической коалиции нет!" - цитирует его Politonline.ru. И далее приводит подоплеку событий - дескать, Каспаров, узнав, что коалиция создается без него, потребовал, чтобы в нее вошел и Объединенный гражданский фронт. Этого не случилось, а Владимир Милов еще и ультиматум поставил - либо он, либо Каспаров.

В общем, начинается все как обычно. Настолько обычно, что даже сторонники либералов в успех коалиции не верят. Дескать, Михаил Касьянов ни за что не согласится, чтобы не он, а кто-то другой был кандидатом в президенты. Владимир Рыжков сбежит, его тезка Милов с кем-нибудь поссорится. И останется в итоге только Борис Немцов. В гордом одиночестве.

Кстати говоря, на сегодняшний день самый реальный сценарий для коалиции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?