Источник РИА Новости

Россия заблокировала продление мандата миссии ООН в Закавказье

Россия заблокировала продление мандата миссии ООН в Закавказье
Россия заблокировала продление мандата миссии ООН в Закавказье

Россия применила право вето при голосовании в Совете безопасности ООН и заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии организации в регионе Грузии и Абхазии. Таким образом, миссия ООН в Закавказье прекращает свое существование и с 00:00 по нью-йоркскому времени 16 июня (08:00 мск вторника) должна начать работы по сворачиванию деятельности.

Читайте также: Россия предложила свой вариант продления миссии ООН в Закавказье

Проект резолюции, предложенной семью странами, поддержали десять государств. Четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия, обладающая правом вето, голосовала против. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин пояснил, что в продлении прежнего мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях.

"Находящийся на столе Совета проект резолюции российская делегация... поддержать не может, как и допустить его принятия", - заявил постпред РФ на заседании Совбеза ООН. "Прежний мандат Миссии ООН фактически прекратил свое существование в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии в августе прошлого года и последующим выходом Грузии из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В его продлении нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях. Гарантировать соседям Грузии ненападение с ее стороны, содействовать поддержанию стабильности и безопасности в этом регионе мог бы только новый режим безопасности на грузино-абхазской границе", - сказал Чуркин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?