Источник Правда.Ру

Военная реформа: дедовщину выжгут каленым железом

Рабочая группа под руководством помощника президента Игоря Шувалова по поручению президента взялась за реформирование системы призыва на военную службы. Эксперты сейчас прорабатывают два варианта изменений.

По первому варианту с 2008 г. срок обязательной службы будет сокращен до одного года, но оснований для освобождения или отсрочки от призыва станет гораздо меньше: не служить позволят лишь больным людям или единственным кормильцам в семье, сообщает в среду газета "Ведомости".

Второй вариант и вовсе предполагает сокращение срока службы призывников до 6-9 месяцев при минимальных основаниях для льгот и отсрочек. По задумке реформаторов, в этом случае армия должна трансформироваться в образовательный институт и гарантировать отслужившим дополнительные навыки и преференции: владение современным оружием, компьютерная грамотность, а также бесплатное высшее образование и возможность поступления на госслужбу.

Разработчики этих сценариев из "группы Шувалова" отказались говорить о них, поскольку "это лишь рабочие варианты, которые еще могут серьезно измениться". Но источник в администрации президента пояснил логику обсуждаемых преобразовании: "Нельзя говорить об обороноспособности страны, в армии которой служат в основном больные и необразованные".

По его мнению, ситуация, когда дети обеспеченных родителей имеют возможность избежать призыва, поступив в институты, а служить отправляются дети малоимущих и неблагополучных семей, ведет к упадку армии и усиливает социальное расслоение.

Источник в министерстве обороны предположил, что сокращение срока службы до 6-8 месяцев даже при условии отмены отсрочек вряд ли понравится военным.

Эксперт Центра оборонной информации Иван Сафранчук напоминает, что сейчас концепция военной реформы предполагает постепенный переход от призыва к контрактной службе. "Если призыв сохранится, то контрактная система, скорее всего, будет распространена только на сержантско-старшинские должности или отдельные категории элитных войск", — говорит он.

А ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский возмущен перспективой отмены отсрочки на службу в армии для студентов и аспирантов: "В нынешних условиях служба — это потерянное время, моральный слом, и, если армия будет прерывать процесс обучения, это приведет к интеллектуальной деградации".

Правда, в "группе Шувалова" признают, что для таких изменений должна быть "подготовлена база" - это искоренение дедовщины и достойное финансирование. "Иначе предлагаемые меры не приведут к должному эффекту", — говорит один из разработчиков. Источник в администрации президента соглашается, что "движение должно быть встречным". Обществу надо создавать гражданские институты контроля за армией, а государству — навести порядок в армии и создать нормальные условия службы.

По данным Генштаба, в 2003 г. призвано только 10% от общего числа лиц призывного возраста. Освобождение по состоянию здоровья получили 30% призывников, но проблемы со здоровьем обнаружились и у 50% уже призванных. Минобороны отмечает низкий образовательной уровень призывников — 40% из них были из неблагополучных семей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Назван доступный продукт в борьбе против рака
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви