Источник Правда.Ру

Военная реформа: дедовщину выжгут каленым железом

Рабочая группа под руководством помощника президента Игоря Шувалова по поручению президента взялась за реформирование системы призыва на военную службы. Эксперты сейчас прорабатывают два варианта изменений.

По первому варианту с 2008 г. срок обязательной службы будет сокращен до одного года, но оснований для освобождения или отсрочки от призыва станет гораздо меньше: не служить позволят лишь больным людям или единственным кормильцам в семье, сообщает в среду газета "Ведомости".

Второй вариант и вовсе предполагает сокращение срока службы призывников до 6-9 месяцев при минимальных основаниях для льгот и отсрочек. По задумке реформаторов, в этом случае армия должна трансформироваться в образовательный институт и гарантировать отслужившим дополнительные навыки и преференции: владение современным оружием, компьютерная грамотность, а также бесплатное высшее образование и возможность поступления на госслужбу.

Разработчики этих сценариев из "группы Шувалова" отказались говорить о них, поскольку "это лишь рабочие варианты, которые еще могут серьезно измениться". Но источник в администрации президента пояснил логику обсуждаемых преобразовании: "Нельзя говорить об обороноспособности страны, в армии которой служат в основном больные и необразованные".

По его мнению, ситуация, когда дети обеспеченных родителей имеют возможность избежать призыва, поступив в институты, а служить отправляются дети малоимущих и неблагополучных семей, ведет к упадку армии и усиливает социальное расслоение.

Источник в министерстве обороны предположил, что сокращение срока службы до 6-8 месяцев даже при условии отмены отсрочек вряд ли понравится военным.

Эксперт Центра оборонной информации Иван Сафранчук напоминает, что сейчас концепция военной реформы предполагает постепенный переход от призыва к контрактной службе. "Если призыв сохранится, то контрактная система, скорее всего, будет распространена только на сержантско-старшинские должности или отдельные категории элитных войск", — говорит он.

А ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский возмущен перспективой отмены отсрочки на службу в армии для студентов и аспирантов: "В нынешних условиях служба — это потерянное время, моральный слом, и, если армия будет прерывать процесс обучения, это приведет к интеллектуальной деградации".

Правда, в "группе Шувалова" признают, что для таких изменений должна быть "подготовлена база" - это искоренение дедовщины и достойное финансирование. "Иначе предлагаемые меры не приведут к должному эффекту", — говорит один из разработчиков. Источник в администрации президента соглашается, что "движение должно быть встречным". Обществу надо создавать гражданские институты контроля за армией, а государству — навести порядок в армии и создать нормальные условия службы.

По данным Генштаба, в 2003 г. призвано только 10% от общего числа лиц призывного возраста. Освобождение по состоянию здоровья получили 30% призывников, но проблемы со здоровьем обнаружились и у 50% уже призванных. Минобороны отмечает низкий образовательной уровень призывников — 40% из них были из неблагополучных семей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Западные СМИ рассказали о праве России на Крым
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки