Источник Правда.Ру

Военная реформа: дедовщину выжгут каленым железом

Военная реформа: дедовщину выжгут каленым железом
Военная реформа: дедовщину выжгут каленым железом

Рабочая группа под руководством помощника президента Игоря Шувалова по поручению президента взялась за реформирование системы призыва на военную службы. Эксперты сейчас прорабатывают два варианта изменений.

По первому варианту с 2008 г. срок обязательной службы будет сокращен до одного года, но оснований для освобождения или отсрочки от призыва станет гораздо меньше: не служить позволят лишь больным людям или единственным кормильцам в семье, сообщает в среду газета "Ведомости".

Второй вариант и вовсе предполагает сокращение срока службы призывников до 6-9 месяцев при минимальных основаниях для льгот и отсрочек. По задумке реформаторов, в этом случае армия должна трансформироваться в образовательный институт и гарантировать отслужившим дополнительные навыки и преференции: владение современным оружием, компьютерная грамотность, а также бесплатное высшее образование и возможность поступления на госслужбу.

Разработчики этих сценариев из "группы Шувалова" отказались говорить о них, поскольку "это лишь рабочие варианты, которые еще могут серьезно измениться". Но источник в администрации президента пояснил логику обсуждаемых преобразовании: "Нельзя говорить об обороноспособности страны, в армии которой служат в основном больные и необразованные".

По его мнению, ситуация, когда дети обеспеченных родителей имеют возможность избежать призыва, поступив в институты, а служить отправляются дети малоимущих и неблагополучных семей, ведет к упадку армии и усиливает социальное расслоение.

Источник в министерстве обороны предположил, что сокращение срока службы до 6-8 месяцев даже при условии отмены отсрочек вряд ли понравится военным.

Эксперт Центра оборонной информации Иван Сафранчук напоминает, что сейчас концепция военной реформы предполагает постепенный переход от призыва к контрактной службе. "Если призыв сохранится, то контрактная система, скорее всего, будет распространена только на сержантско-старшинские должности или отдельные категории элитных войск", — говорит он.

А ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский возмущен перспективой отмены отсрочки на службу в армии для студентов и аспирантов: "В нынешних условиях служба — это потерянное время, моральный слом, и, если армия будет прерывать процесс обучения, это приведет к интеллектуальной деградации".

Правда, в "группе Шувалова" признают, что для таких изменений должна быть "подготовлена база" - это искоренение дедовщины и достойное финансирование. "Иначе предлагаемые меры не приведут к должному эффекту", — говорит один из разработчиков. Источник в администрации президента соглашается, что "движение должно быть встречным". Обществу надо создавать гражданские институты контроля за армией, а государству — навести порядок в армии и создать нормальные условия службы.

По данным Генштаба, в 2003 г. призвано только 10% от общего числа лиц призывного возраста. Освобождение по состоянию здоровья получили 30% призывников, но проблемы со здоровьем обнаружились и у 50% уже призванных. Минобороны отмечает низкий образовательной уровень призывников — 40% из них были из неблагополучных семей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России