Источник Правда.Ру

Украина вернула Голландии 4 из 24 украденных картин, за которые прежде требовала выкуп

В ходе «секретной спецоперации» украинские спецслужбы нашли четыре шедевра голландской живописи XVII века, которые были похищены более 10 лет назад из музея Западной Фрисландии в городе Хорн.

Осталось найти ещё 20, так как всего из музея было похищено 24 картины голландских живописцев. В СБУ заявили, что картины могут находиться в Донецкой или Луганской Народных Республиках, а возможно и в Российской Федерации.

В прошлом году выкуп за эти картины с голландских музейщиков требовали члены одного из украинских добровольческих батальонов, предположительно "ОУН". Представители украинского радикального ультраправого вооруженного формирования оценили похищенную коллекцию в 50 миллионов евро, при этом ещё  5 миллионов евро они требовали в качестве «комиссионных». В то же время, мировые эксперты оценивали стоимость всех украденных полотен не больше, чем в 10 миллионов евро.

Кроме того, голландцы обвиняли в причастности к похищению картин экс-руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

К слову, за десять лет нахождения «в плену» у похитителей картины могли заметно пострадать, так как руководство музея в Хорне уже заявило о том, что реставрация обойдётся в копеечку. «Их реставрация будет стоить довольно дорого, но я счастлив, что нам приходится беспокоиться о реставрации, ведь до этого мы думали, что потеряли их навсегда», - сказал директор музея Эд Гердинк.

Подробности обнаружения картин раскрыл министр иностранных дел Украины Павел Климкин и глава СБУ Василий Грицак. Они рассказали, что шедевры голландской живописи были найдены в результате «секретной спецоперации». Василий Грицак подчеркнул, что в ходе поисков картин за четыре месяца были опрошены сотни людей. «По оперативным данным, часть картин может находиться на оккупированных территориях и в Российской Федерации», - добавил глава СБУ.

Особенно неожиданным такое возвращение части похищенной коллекции выглядит на фоне недавно отгремевшего референдума в Нидерландах по поводу присоединения Украины к Европейскому Союзу. Как известно, при явке в 32%, большинство голландев - 64% - отказали украинцам в евроассоциации.

Во время пресс-конференции по поводу найденных картин Василий Грицак отметил, что две картины были найдены ещё до начала референдума в Голландии, но спецслужбы решили не влиять на мнение европейцев путем неожиданного возвращения ценных полотен. 

Как пишут украинские СМИ, он также отметил, что ещё две картины были найдены непосредственно в день брифинга.

Читайте последние новости Pravda.ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украину "протащат" в Европу "мимо" Голландии?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров.

Врач и знахарь — враги или союзники?