Источник Правда.Ру

Сергей ДУБИНИН: "Российские банки находятся на Украине последний год"

Нацбанк Украины составил черный список российских банков, в отношении которых нужно ввести санкции. Это Сбербанк, ВТБ, Проминвестбанк, VS Bank, БМ-банк. Этим банкам запрещено выводить средства за пределы Украины. Также предлагается ввести санкции и в отношении "дочек" этих банков.


Украинские националисты разгромили офисы российских банков

Санкции будут запрещать "любые операции в пользу материнских банков: предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции", — говорится в заявлении первого заместителя нацбанка Украины Якова Смолия.

При этом НБУ уточняет, что санкции никак не повлияют на клиентов — физических и юридических лиц. "Мы надеемся, что потенциальный уход этих банков с рынка будет реализован цивилизованным путем — либо через продажу, либо через постепенное исполнение обязательств перед клиентами", — сказала зампред НБУ Екатерина Рожкова.

Власти Украины подчеркивают, что блокировка работы российских банков никак не связана с указом Путина по паспортам ЛНР и ДНР. Санкции вводятся "ради сбережения ликвидности".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что экономика Украины рухнет в случае ухода российских банков. Именно российские банки вкачивают в и так уже "дефолтную" экономику Украины миллиарды долларов, поддерживая ее на плаву.

Ситуация, которая складывается с российскими банками на Украине — это нарушение законодательства и прав собственности, считает глава российского МИДа Сергей Лавров. Так он прокомментировал атаки радикалов на отделения Сбербанка и других банков в украинских городах.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к экс-председателю Центробанка России (1995-1998 гг.), председателю наблюдательного совета ОАО "Банк "ВТБ", члену совета директоров "ВТБ-капитал" Сергею Дубинину.

Что все-таки будет, если санкции в отношении российских банков на Украине вступят в силу? И нужно ли российским банкам успеть уйти сейчас, до принятия такого решения?

— Насколько мне известно, по факту эти меры давно осуществляются. Любая попытка даже продать собственность рассматривается в соответствии с сегодняшним украинским законодательством: как некая валютная операция вывода средств с Украины. Там почти ничего другого, кроме операций по приему вкладов и выдачи кредитов внутри Украины, причем только в украинской валюте, делать просто нельзя. Я не вижу здесь ничего нового, кроме составления самого списка российский банков, которым будет уделяться особое внимание. Но оно и так уделялось. Они в очень тяжелой ситуации, практически парализованы, и находятся на Украине последний год.

— То есть уже сейчас российским банкам запрещены все операции в пользу материнских: предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие?

По факту, это уже все есть. Вы знаете, очень многие люди обращаются в Россию, и ко мне тоже, с вопросом: "А что можно сделать"? Я пытался выяснить, что можно сделать с частными деньгами тех, кто держит их в российских банках. Ничего нельзя сделать. Их нельзя было перенести в Россию уже год-два назад. Это больше напоминает политические жесты.

— Россия никак не может защитить свои банки?

Нет, конечно. На территории, которая политически контролируется другим правительством, Россия может использовать только дипломатические инструменты.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"