Источник Правда.Ру

Нацбанк Украины объявил о взятии российских банков в заложники

Нацбанк Украины составил черный список российских банков, в отношении которых нужно ввести санкции. Это Сбербанк, ВТБ, Проминвестбанк, VS Bank, БМ-банк, сообщает "РБК".

Этим банкам запрещено выводить средства за пределы Украины. Также предлагается ввести санкции и в отношении "дочек" этих банков. Санкции будут запрещать "любые операции в пользу материнских банков — предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции", — говорится в заявлении первого заместителя Нацбанка Украины Якова Смолия.

При этом НБУ уточняет, что санкции никак не повлияют на клиентов — физических и юридических лиц. "Они не прекратят расчеты между контрагентами-нерезидентами этих клиентов. Банки продолжат работать в законодательном поле Украины. Мы надеемся, что потенциальный уход этих банков с рынка будет реализован цивилизованным путем — либо через продажу, либо через постепенное исполнение обязательств перед клиентами", — сказала зампред НБУ Екатерина Рожкова.

Власти Украины подчеркивают, что блокировка работы российских банков никак не связана с указом Путина по паспортам ЛНР и ДНР. Санкции вводятся "ради сбережения ликвидности".

Украинские "дочки" российских банков с государственным участием имеют обязательства перед физлицами и юрлицами Украины на 36 млрд гривен (около $1,4 млрд). Эти обязательства обеспечены кредитным портфелем на 150 млрд гривен ($5,6 млрд). При этом 21 млрд гривен — это обязательства банков перед физлицами, и 15 млрд гривен — перед юрлицами.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что экономика Украины рухнет в случае ухода российских банков. Именно российские банки вкачивают в и без того уже дефолтную экономику Украины миллиарды долларов, поддерживая ее на плаву. В случае, если российские банки уйдут с рынка Украины, — на фоне радости частных лиц "не надо отдавать кредиты"может произойти обвал экономики "небратской" страны, считают они.

При этом источник "Правды.Ру", близкий к Центробанку России, заявил, что подобный вариант "уже рассматривается и просчитывается по убыткам, способам их компенсации, а также с точки зрения последствий для экономики России и ее стран-партнеров".

"Если вы имеете в виду — "дан ли приказ им всем на выход" — нет, такого приказа еще не было. Был намек продумать [ситуацию]", — добавил источник.

Ситуация, которая складывается с российскими банками на Украине — это нарушение законодательства и прав собственности, считает глава российского МИД Сергей Лавров. Так он прокомментировал атаки радикалов на отделения Сбербанка и других банков в украинских городах.

"Здесь есть обязательства у украинских правоохранителей в отношении недопустимости какого-то самосуда, каких-то действий, которые просто нарушают законы, подрывают право собственности, которые украинскими законами охраняются", — считает Сергей Лавров.

Впрочем, едва ли на реакцию правоохранительных органов стоит рассчитывать. Во-первых, неподконтрольность радикальных группировок на Украине властям в значительной степени не соответствует действительности. Например, они почему-то не атакуют отделения западных банков, хотя их российские "дочки" точно так же обязаны работать с обладателями паспортов ДНР и ЛНР, как и российские.

"Правда.Ру" обратилась к эксперту, сегодня ждите тематический комментарий.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Плюнули в колодец: новые санкции против России разорят Украину
Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь