Источник Правда.Ру

Нацбанк Украины объявил о взятии российских банков в заложники

Нацбанк Украины составил черный список российских банков, в отношении которых нужно ввести санкции. Это Сбербанк, ВТБ, Проминвестбанк, VS Bank, БМ-банк, сообщает "РБК".

Этим банкам запрещено выводить средства за пределы Украины. Также предлагается ввести санкции и в отношении "дочек" этих банков. Санкции будут запрещать "любые операции в пользу материнских банков — предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции", — говорится в заявлении первого заместителя Нацбанка Украины Якова Смолия.

При этом НБУ уточняет, что санкции никак не повлияют на клиентов — физических и юридических лиц. "Они не прекратят расчеты между контрагентами-нерезидентами этих клиентов. Банки продолжат работать в законодательном поле Украины. Мы надеемся, что потенциальный уход этих банков с рынка будет реализован цивилизованным путем — либо через продажу, либо через постепенное исполнение обязательств перед клиентами", — сказала зампред НБУ Екатерина Рожкова.

Власти Украины подчеркивают, что блокировка работы российских банков никак не связана с указом Путина по паспортам ЛНР и ДНР. Санкции вводятся "ради сбережения ликвидности".

Украинские "дочки" российских банков с государственным участием имеют обязательства перед физлицами и юрлицами Украины на 36 млрд гривен (около $1,4 млрд). Эти обязательства обеспечены кредитным портфелем на 150 млрд гривен ($5,6 млрд). При этом 21 млрд гривен — это обязательства банков перед физлицами, и 15 млрд гривен — перед юрлицами.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что экономика Украины рухнет в случае ухода российских банков. Именно российские банки вкачивают в и без того уже дефолтную экономику Украины миллиарды долларов, поддерживая ее на плаву. В случае, если российские банки уйдут с рынка Украины, — на фоне радости частных лиц "не надо отдавать кредиты"может произойти обвал экономики "небратской" страны, считают они.

При этом источник "Правды.Ру", близкий к Центробанку России, заявил, что подобный вариант "уже рассматривается и просчитывается по убыткам, способам их компенсации, а также с точки зрения последствий для экономики России и ее стран-партнеров".

"Если вы имеете в виду — "дан ли приказ им всем на выход" — нет, такого приказа еще не было. Был намек продумать [ситуацию]", — добавил источник.

Ситуация, которая складывается с российскими банками на Украине — это нарушение законодательства и прав собственности, считает глава российского МИД Сергей Лавров. Так он прокомментировал атаки радикалов на отделения Сбербанка и других банков в украинских городах.

"Здесь есть обязательства у украинских правоохранителей в отношении недопустимости какого-то самосуда, каких-то действий, которые просто нарушают законы, подрывают право собственности, которые украинскими законами охраняются", — считает Сергей Лавров.

Впрочем, едва ли на реакцию правоохранительных органов стоит рассчитывать. Во-первых, неподконтрольность радикальных группировок на Украине властям в значительной степени не соответствует действительности. Например, они почему-то не атакуют отделения западных банков, хотя их российские "дочки" точно так же обязаны работать с обладателями паспортов ДНР и ЛНР, как и российские.

"Правда.Ру" обратилась к эксперту, сегодня ждите тематический комментарий.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Плюнули в колодец: новые санкции против России разорят Украину
Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу