Источник Правда.Ру

ЭРДОГАН: "На улицах Европы бушует дух фашизма"

Реджеп Тайип Эрдоган сравнил отношение к представителям неевропейских стран в Европе с преследованием евреев, сообщило "Франс Пресс".

Президент Турции предупредил об опасности роста популярности правых партий в странах ЕС: "На улицах Европы бушует дух фашизма".

По его словам, наблюдается рост исламофобии и тюркофобии в странах ЕС.

Напомним, что между Турцией и Нидерландами разгорелся дипломатический скандал. Дело в том, что голландские власти не позволили турецкому министру иностранных дел Чавушоглу посетить митинг в Роттердаме.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что турецкая полиция перекрыла проход в здания дипломатических представительств Нидерландов в Анкаре и Стамбуле по соображениям безопасности после отмены голландскими властями визита главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Турецкий МИД также объявил нежелательным возвращение в страну посла Недерландов, который сейчас находится в отпуске. В Анкаре объявили, что возвращение посла будет "нежелательным в течение некоторого времени".

Конфликт между двумя государствами разгорелся после того, как голландские власти отменили визит в страну главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу — 11 марта он планировал посетить митинг в Роттердаме, чтобы убедить представителей турецкой диаспоры поддержать изменения в конституции Турции на референдуме. Визит был отменен по соображениям безопасности.

Турецкий министр в ответ заявил, что намерен приехать, несмотря на запрет, после чего власти Нидерландов отозвали разрешение на посадку самолета Чавушоглу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия властей Нидерландов "пережитком нацизма" и пригрозил ответными мерами.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ответ заявил, что заявление Эрдогана было "за гранью".

Премьер Нидерландов Марк Рютте объяснил отказ турецким министрам во въезде угрозами Анкары ввести санкции. "Мы никак не можем вести дела в условиях такого рода шантажа", — заявил голландский премьер. По его словам, он шокирован решением министра по делам семьи Турции — Фатмы Бетюль Сайян Кайи — отправиться в Роттердам наземным транспортом. Ведь запрет есть запрет. Голландская полиция перекрыла дорогу ее автомобилю.

Ранее голландские власти объявили Фатму Бетюль Сайян Кайю "нежелательным иностранцем" и заявили, что она будет депортирована в Германию.

Европейские СМИ молчанием Европы в ответ на "провокации Эрдогана" возмущены.

"Ни геополитические трудности Турции, ни устроенные на ее территории теракты, ни требования избирательной кампании, ни помощь Анкары с сирийскими беженцами — ничто не может оправдать молчание Европы на оскорбления Эрдогана. Она должна дать жесткий, но разумный ответ. Запрет предвыборных митингов ПСР в Европе лишь укрепит Эрдогана в проводимой им в стране политике подавления свободы слова", — пишет французское издание Le Monde.

А швейцарская Neue Zuercher Zeitung отмечает, что подобной эскалации ранее не случалось между партнерами по НАТО. Автор статьи уверен: это выгодно и властям Нидерландов, и Турции.

"События, которые привели к изгнанию турецкого министра, в значительной степени можно объяснить тем, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте хотят продемонстрировать силу внутри своих стран. В среду в Нидерландах пройдут парламентские выборы — а в Турции в апреле запланирован референдум по вопросу о введении президентской системы, что может существенно увеличить власть Эрдогана", — сообщает СМИ.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Эрдоган хочет помириться с Путиным, но не знает как
Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?