Источник Правда.Ру

Россия и Турция обменялись нотами о безвизовом режиме

turkeyРоссия заинтересована в участии Турции в подготовке к Олимпийским играм в Сочи и в других международных проектах на территории РФ, сообщает РИА Новости. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев по итогам встречи с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. "Мы заинтересованы в том, чтобы наши турецкие партнеры принимали участие в подрядных проектах, связанных с реализацией задач по подготовке Олимпиады в Сочи в 2014 году. Это близкая территория, здесь у наших турецких друзей есть свои преимущества", - отметил Медведев.

По его словам, РФ будет также приветствовать участие Турции "в других международных мероприятиях, которые пройдут в РФ в ближайшие годы". "Я имею в виду и те спортивные праздники, которые состоятся в Казани в 2013 году, а также другие возможности, имеющиеся сегодня в России", - пояснил глава государства. Кроме того, глава государства сказал, что Россия использует при строительстве АЭС в Турции принципиально новую схему управления. "Мы договорились с нашими турецкими друзьями о том, что на модели АЭС в Аккую будет использоваться принципиально новая схема управления, которая включает в себя триединство возможностей: и постройки самой станции, и владения, и ее управления. Это, конечно, дополнительным образом увеличивает и нашу ответственность, и не в меньшей степени в этом заинтересованы наши турецкие партнеры", - пояснил Медведев.

Президент также заявил, что РФ и Турция планируют и дальше вносить свой вклад в обеспечение региональной и глобальной безопасности. "Мы обсудили проблемы, которые существуют и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, с учетом того, что происходит в этой части света, и проблем, с которыми сталкивается целый ряд государств. Мы говорили и о некоторых вопросах, связанных с ситуацией на Балканах, в Закавказье и о черноморском сотрудничестве", - сказал он.

Читайте: Турки ждут, что к ним приедет на миллион россиян больше

В свою очередь Эрдоган заявил, что АЭС, которую Россия построит в Турции, станет образцом для всего мира. "Как уже было сказано, при строительстве атомной электростанции необходимо правильно проводить работу по ее проектированию, необходимо правильно выбирать место для нее. И, конечно же, как сказал уже президент РФ, эксплуатация атомной электростанции также очень важна. Я уверен, что та атомная электростанция, которая будет построена в Турции, станет образцом и примером для всего остального мира", - отметил премьер.

Помимо этого, Эрдоган подарил Медведеву копию договора о дружбе и братстве между двумя странами, а также юбилейную марку, которую выпустили турецкие власти в честь 90-летия подписания документа. "Очень важна дата 16 марта. В этот день 90 лет назад был подписан договор о дружбе и братстве между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Этот документ стал поворотным пунктом в нашей истории. Благодаря Московскому договору были признаны наши восточные границы", - заявил турецкий политик.

"Благодаря этому договору были заложены основы нашей дружбы и нашего партнерства. Он соединил два наших народа и стал базисом общности взглядов, которые в дальнейшем только укреплялись", - подчеркнул он.

Кроме того, Россия и Турция обменялись нотами о вступлении в силу соглашения между правительствами двух стран об условиях взаимных поездок граждан РФ и Турции. Стороны также обменялись нотами о вступлении в силу соглашения о реадмиссии.

Напомним, что в 2010 году Турцию посетило более 3,1 млн российских туристов, и турецкие власти ожидают в 2011 году роста турпотока из РФ на 30 процентов. Об этом ранее заявлял замминистра культуры и туризма Турции Джумхур Гювен Ташбашы. В скором будущем две страны должны перейти на безвизовый режим. Соглашение об этом было подписано в мае 2010 года и вступит в силу после его ратификации парламентами России и Турции. Документ будет распространяться на всех туристов из России, которые приедут на отдых в Турцию сроком до 30 дней.

Ранее, передают "Новости Турции", турецкий премьер выступил с лекцией перед студентами МГИМО. По словам Эрдогана, товарооборот между РФ и Турцией может достичь 1 млрд долларов. "Мы в предстоящие пять лет планируем повысить товарооборот между Турцией и Россией до миллиарда долларов", - сказал он.

Турецкий премьер также коснулся вопроса сотрудничества в туристической сфере. "Примерно 3 миллиона туристов приезжает из РФ в нашу страну. В этом году, я полагаю, данная цифра увеличится", - отметил Эрдоган. Не обошел политик и тему терроризма. "В сегодняшнем мире нельзя достичь целей путем террористической деятельности", - заявил он. При этом министр отметил, что "не может быть такого понятия, как "исламский терроризм", поскольку ислам - мирная религия. "Так же не может быть "плохого" или "хорошего" терроризма. Терроризм - всегда плохо", - добавил Эрдоган.

В ходе визита в МГИМО турецкий премьер был удостоен звания почетного доктора МГИМО МИД РФ. Эрдоган поблагодарил руководство учебного заведения за присвоение ему столь высокого звания.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру