Источник Правда.Ру

Кадыров избавился от комиссара Кремля (комментарий на отставку Попова)

Президент Чечни Ахмад Кадыров во вторник отправил в отставку председателя правительства республики Анатолия Попова. Как сообщил сам Кадыров, "указ я подписал, кадровые изменения совершены". 32-летний Сергей Абрамов до своего назначения работал экспертом Счетной палаты. Он возглавлял инспекцию по Чечне и занимался проверкой расходования бюджетных средств в Чеченской Республике, в том числе выплат компенсаций за утраченное жилье. До назначения в Счетную палату Абрамов был министром финансов Чечни. У отношений Москвы с Кадыровым и у попыток поставить туда комиссара-варяга история вообще сложная и смешная.

Сначала при Кадырове появился Николай Кошман. Родился он в 1944 году в Кировоградской области Украинской ССР (здесь и далее мы пользуемся данными www.dosye.ru и некоторых других открытых источников). С отличием окончил Уссурийское военное автомобильное училище, Военную академию тыла и транспорта. Службу проходил в Тюмени, Сургуте, Забайкалье, Ивановской области. Начав командиром взвода, дослужился до командира корпуса. Генерал-полковник. Участвовал в ликвидации последствий ядерных аварий на Чернобыльской АЭС, в Арзамасе, Свердловске. В 1991-1996 годах — заместитель командующего железнодорожными войсками, в 1994-1995 годах участвовал в восстановлении железной дороги на территории Чечни (параллельно с первой чеченской). С начала 1996 года — советник аппарата полпреда президента России в Чечне Олега Лобова. В апреле-ноябре 1996 года занимал должность главы правительства при президенте Чечни Доку Завгаеве. В апреле 1997 года назначен заместителем министра путей сообщения, в июле 1997 года — руководителем Федеральной службы специального строительства, пришедшей на смену упраздненным в то время стройбатам. В апреле 1998 года Росспецстрой был ликвидирован в рамках реорганизации системы федеральных органов исполнительной власти. С апреля 1999 года Кошман — статс-секретарь, первый замминистра путей сообщения России. С 15 октября 1999 года по 7 мая 2000 года, по окончании первой фазы военных действий в Чечне — заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Правительства РФ в Чеченской Республике. После упразднения представительства федерального правительства в Чечне — министр без портфеля, 30 октября 2002 года назначен на пост главы Госстроя РФ. С Кадыровым несколько конфликтовал.

С начала 2001 года в Чечне появился новый комиссар — недавний председатель правительства Ставропольского края Станислав Ильясов. Родился он 24 июля 1953 года в г.Кизляр Дагестанской АССР. Окончил Ленинградский электротехнический институт по специальности "инженер электросвязи". После окончания института вернулся в Дагестан, работал в системе "Дагэнерго". В 1988 году был назначен заместителем председателя, затем председателем Кизлярского горисполкома. Позже — гендиректор РСП "Спецэнергоремонт" "Дагэнерго" в Махачкале, Южных межсистемных сетей в Пятигорске. С 1994 года — заместитель генерального директора, затем генеральный директор АО "Энергосистемы Северного Кавказа" РАО "ЕЭС России". С мая по август 1997 года занимал пост гендиректора ЗАО "Энергопереток". Был вице-президентом РАО "ЕЭС России".

В августе 1997 года был назначен первым заместителем председателя Правительства Ставропольского края, в октябре того же года — председателем Правительства края. В декабре 1999 года при поддержке СПС и "Единства" участвовал в выборах губернатора края, поиграл, получив 36,5% голосов избирателей.

В январе 2001 года был назначен заместителем Главы администрации — председателем Правительства Чеченской Республики. В ноябре 2002 года назначен Министром Российской Федерации. В декабре того же года возглавил Правительственную комиссию по вопросам восстановления социальной сферы и экономики Чеченской Республики. Без конфликтов с Кадыровым не обошлось и не обходится.

Параллельно Чечней занимался Владимир Елагин (1955 г.р.), 28 ноября 2000 года он назначен на пост Министра Российской Федерации. Эта должность была введена соответствующим указом в целях "усиления координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по социально-экономическому развитию Чеченской Республики". 7 ноября 2002 года освобожден от занимаемой должности указом Президента "в связи с переходом на другую работу".

С ноября 2002 года вместо двух комиссаров появился третий — Михаил Бабич. Он родился 28 мая 1969 года в Рязани. В 1990 году окончил Рязанское высшее военное командное училище связи. С 1990 по 1994гг. — служба на должностях офицерского состава воздушно-десантных войск РФ. В 1995 году уволился из вооруженных сил в звании капитана. В 1995 — 1998 гг. — руководил ЗАО "Корпорация "Антей". В 1998 году окончил юридический факультет Московского института экономики менеджмента и права. В 1998 — 1999 гг. — первый вице-президент компании "Росмясомолторг", а также председатель наблюдательного совета ОАО "Шуйские ситцы". С 1999 по январь 2000 года — первый заместитель генерального директора ГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Минсельхозпроде России. В 2000 году получил диплом по специальности "финансовый менеджмент" в Государственной академии управления.

С 2000 года переходит на региональный уровень управления. С февраля по август 2000 года — первый заместитель председателя Правительства Московской области, курировал финансово-экономический блок. Был уволен, потом восстановлен по решению суда. На работу в областную администрацию не вернулся. С марта 2001 года — первый заместитель главы администрации Ивановской области, глава представительства области в Москве. 13 ноября 2002 года указом главы администрации Чеченской республики Ахмадом Кадыровым назначен на пост главы чеченского правительства. В феврале 2002 года правительстве подал в отставку. В июле 2003 года назначен помощником министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. С поста руководителя чеченского Совмина ушел после конфликта Ахмадом Кадыровым.

И, вот, теперь на грани отставки Анатолий Попов. Родился 10 июля 1960 года в селе Советское Калмыцкой АССР. Окончил экономический факультет Волгоградского сельскохозяйственного института. С 1982 по 1984 г.г. — главный экономист колхоза в Калининской (ныне Тверская) области. В 1984 году — научный сотрудник Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства. С 1984 по 1986 г.г. — секретарь Городищенского райкома комсомола Волгоградской области. В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1986 по 1987 г.г. — научный сотрудник Всероссийского НИИ орошаемого земледелия. В 1990 году закончил аспирантуру Всесоюзного НИИ экономики сельского хозяйства и досрочно защитил кандидатскую диссертацию. В 1990 году победил во Всесоюзном конкурсе молодых ученых-экономистов. С 1990 по 1991 г.г. — научный сотрудник Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1991 году приглашен на работу в Совет министров СССР, консультантом заместителя Председателя Совмина. С 1992 по 1993 г.г. — главный экономист Управления финансирования агропромышленного комплекса Министерства финансов Российской Федерации. С 1993 по 1996 г.г. — Председатель Правления аграрного профсоюзного акционерного коммерческого банка "АПАБАНК". С 1996 по 1998 г.г. — заместитель начальника Управления по работе с государственными структурами банка "МЕНАТЕП". В 1998 году — финансовый директор Федерального государственного унитарного предприятия "Государственная компания "Россвооружение". С 1998 по 1999 г.г. — заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов правительства города Москвы. С 1999 по 2001 г.г. — руководитель Центра "Школа инвестиционного менеджмента" Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. В декабре 2000 года принял участие в выборах губернатора Волгоградской области. Баллотировалось восемь кандидатов. Анатолий Попов набрал 9,59% голосов, заняв четвертое место. 14 мая 2001 года распоряжением Правительства Российской Федерации назначен Генеральным директором Федерального казенного предприятия "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике". 16 августа 2002 года назначен заместителем председателя Комиссии Правительства Российской Федерации по восстановлению Чечни с сохранением прежней должности. 10 февраля 2003 года назначен Председателем Правительства Чеченской Республики. После принятия новой Конституци Чечни отправлен в отставку, а затем сразу же вновь назначен на эту должность. На время части избирательной кампании исполнял полномочия Президента Чеченской Республики.

Источник: РИА "Новости", Полит.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры