Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: идет консолидация провластного электората

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) опубликовал очередной прогноз распределения голосов избирателей на президентских выборах 4 марта. Эксперты отмечают, что тенденции, выявленные социологами, достаточно закономерны.

Согласно опросу, на уверенную победу в первом туре претендует Владимир Путин. За него готовы проголосовать 60 процентов россиян. Второе место занимает лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 16,7 процентами голосов. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского могут проголосовать 9,5 процентов избирателей, олигарх Михаил Прохоров может рассчитывать на 7,4 процента голосов, замыкает список лидер "Справедливой России" Сергей Миронов с 5 процентами.

Явка на избирательные участки, по прогнозу ФОМ, может составить 59 процентов голосов.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики  Леонид Поляков, которого "Правда.Ру" попросила прокомментировать эти цифры, отметил, что ФОМ - это заслуживающий доверия социологический источник, и его прогноз - важный фактор на фоне того, что в обществе существуют разные настроения, "разные тенденции, разные политические интересы".

"Часть людей  заинтересована в том, чтобы убедить всех, что второй тур неизбежен, что победа Путина в первом туре невозможна, и если она произойдет - это будет результатом фальсификаций. ФОМ дает четкий ответ на эти предположения, - комментирует Поляков. - Цифры показывают, что при той явке, которая ожидается, мы можем спокойно переводить их уже в конкретные результаты. Очевидно, что где-то в районе 58 процентов Путин может набрать уже в первом туре".

Такой результат, по мнению Полякова, объясняется консолидацией провластного электората. "Сторонники Путина, которые еще в декабре-январе находились в таком полуспящем состоянии, реагируют и на антипутинские митинги, в целом на острый климат политической борьбы, они начинают определяться, приходят к выводу, что необходимо занимать активную позицию, поддерживать своего лидера", - говорит политолог.

"Влияют и политические дебаты, которые идут по телевидению и радио. Мне кажется, что существенную роль сыграли и статьи Путина, опубликованные в наиболее массовых и читаемых российских газетах, причем газетах, направленных на разные социальные группы - на российских предпринимателей, на интеллигенцию и так далее", - считает Поляков. 

"Все это вместе свидетельствует, что поддержка Путина действительно достаточно велика, - говорит эксперт. - Вторая позиция Зюганова для меня тоже не сюрприз. Действительно, Зюганов собирает на себя левый электрат, заинтересованный в том, чтобы принципы социальной справедливости больше присутствовали в нашей политике. Также ожидаем рост рейтинга Прохорова, он кажется более решительным, более убедительным, более свежим. В этом смысле аутсайдерство Миронова - небольшой сюрприз - он все-таки представляет парламентскую партию. Но это действительно небольшой сюрприз - имидж Миронова и его программа не достаточно ясны для большинства избирателей. Он левый, но недостаточно левый, левые голоса притекают все-таки к Зюганову".

"Жириновский на своем месте, я даже мог бы предположить, что если все будет идти так, как идет, то Жириновскому следует опасаться за свое место, - считает политолог. - Потому, что шансы Прохорова 4 марта могут вырасти настолько, что он перекроет результат Владимира Вольфовича".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий