Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: идет консолидация провластного электората

Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) опубликовал очередной прогноз распределения голосов избирателей на президентских выборах 4 марта. Эксперты отмечают, что тенденции, выявленные социологами, достаточно закономерны.

Согласно опросу, на уверенную победу в первом туре претендует Владимир Путин. За него готовы проголосовать 60 процентов россиян. Второе место занимает лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 16,7 процентами голосов. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского могут проголосовать 9,5 процентов избирателей, олигарх Михаил Прохоров может рассчитывать на 7,4 процента голосов, замыкает список лидер "Справедливой России" Сергей Миронов с 5 процентами.

Явка на избирательные участки, по прогнозу ФОМ, может составить 59 процентов голосов.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики  Леонид Поляков, которого "Правда.Ру" попросила прокомментировать эти цифры, отметил, что ФОМ - это заслуживающий доверия социологический источник, и его прогноз - важный фактор на фоне того, что в обществе существуют разные настроения, "разные тенденции, разные политические интересы".

"Часть людей  заинтересована в том, чтобы убедить всех, что второй тур неизбежен, что победа Путина в первом туре невозможна, и если она произойдет - это будет результатом фальсификаций. ФОМ дает четкий ответ на эти предположения, - комментирует Поляков. - Цифры показывают, что при той явке, которая ожидается, мы можем спокойно переводить их уже в конкретные результаты. Очевидно, что где-то в районе 58 процентов Путин может набрать уже в первом туре".

Такой результат, по мнению Полякова, объясняется консолидацией провластного электората. "Сторонники Путина, которые еще в декабре-январе находились в таком полуспящем состоянии, реагируют и на антипутинские митинги, в целом на острый климат политической борьбы, они начинают определяться, приходят к выводу, что необходимо занимать активную позицию, поддерживать своего лидера", - говорит политолог.

"Влияют и политические дебаты, которые идут по телевидению и радио. Мне кажется, что существенную роль сыграли и статьи Путина, опубликованные в наиболее массовых и читаемых российских газетах, причем газетах, направленных на разные социальные группы - на российских предпринимателей, на интеллигенцию и так далее", - считает Поляков. 

"Все это вместе свидетельствует, что поддержка Путина действительно достаточно велика, - говорит эксперт. - Вторая позиция Зюганова для меня тоже не сюрприз. Действительно, Зюганов собирает на себя левый электрат, заинтересованный в том, чтобы принципы социальной справедливости больше присутствовали в нашей политике. Также ожидаем рост рейтинга Прохорова, он кажется более решительным, более убедительным, более свежим. В этом смысле аутсайдерство Миронова - небольшой сюрприз - он все-таки представляет парламентскую партию. Но это действительно небольшой сюрприз - имидж Миронова и его программа не достаточно ясны для большинства избирателей. Он левый, но недостаточно левый, левые голоса притекают все-таки к Зюганову".

"Жириновский на своем месте, я даже мог бы предположить, что если все будет идти так, как идет, то Жириновскому следует опасаться за свое место, - считает политолог. - Потому, что шансы Прохорова 4 марта могут вырасти настолько, что он перекроет результат Владимира Вольфовича".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием