Источник Правда.Ру

Путин и Меркель обсудят "газовый вопрос"

Премьер-министр России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудят в пятницу в Берлине проблему транзита российского газа через Украину в Европу, где уже десять дней не могут получить топливо из России.

Как сообщили в пресс-службе Белого дома, председатель правительства нашей страны прибудет с двухдневным рабочим визитом в Германию, в ходе которого проведет переговоры с федеральным канцлером

"Газпром" в четверг в третий раз попытался возобновить транзит газа в Европу через Украину, вынужденно прерванный Россией 7 января из-за того, что Киев, по мнению, Москвы, воровала российское топливо. Однако уже более двух суток Украина не принимает заявки "Газпрома" на прокачку газа - Россия подает топливо, однако украинская газотранспортная система для него закрыта.

В результате многие страны, прежде всего, в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом и вынуждены отключать дома от отопления и останавливать производства.

Накануне канцлер ФРГ заявила, что намерена обсудить с Путиным вопросы возобновления поставок газа в Европу. По ее словам, из-за кризиса с транзитом топлива "есть риск того, что доверие к России может быть утрачено в долгосрочной перспективе".

Германия традиционно играет важную роль в отношениях России и ЕС. Кроме того, она является одним из основных потребителей российского газа. РФ продает в Европу ежегодно около 149 миллиардов кубометров газа в год, из которых более 40 миллиардов - ФРГ.

Именно канцлер Германии выдвинула идею разместить наблюдателей для мониторинга на газоизмерительных станциях как на территории Украины, так и России. В телефонном разговоре с премьер-министром РФ 7 января Меркель сделала, по словам Путина, "хорошее предложение" - использовать международных наблюдателей "на входе и выходе". Впоследствии Россия, Украина и ЕС подписали соответствующий протокол, который, однако, так и не заработал, так как Киев отказался допустить российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции, как было предусмотрено документом.

На пресс-конференции после встречи 15 января в Берлине с премьер-министром Великобритании Меркель призвала Россию и Украину как можно скорее урегулировать свои споры и возобновить поставки российского газа европейским потребителям, передает РИА Новости.

В ходе визита в Германию российский премьер также планирует посетить Международную сельскохозяйственную выставку "Зеленая неделя" (Internationale Gruene Woche Berlin), которая пройдет в крупнейшем берлинском выставочном центре Messe Berlin с 16 по 25 января.

Выставка соберет 1600 участников из более чем 50 стран мира. Организаторы планируют, что выставочный комплекс Messe Berlin в эти дни посетит порядка 400 тысяч человек.

В этом году свою продукцию представят Австрия, Армения, Болгария, Италия, Норвегия, Македония, Перу, США, Тунис, Франция и многие другие. Из России в выставке будут участвовать более 100 крупнейших агропромышленных компаний из 25 регионов РФ.

Кроме того, отмечают в пресс-службе правительства РФ, планируются встречи в Дрездене с редакторами ведущих немецких СМИ, руководством Немецкого совета содействия строительству и работе Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, некоторые другие контакты.

Официальную делегацию РФ возглавит министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В состав делегации войдут также представители Совета Федерации, Госдумы, ряда министерств, Россельхознадзора, общественных организаций, аграрного бизнеса, губернаторы.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи