Новый законопроект Госдумы: граждан заставят покидать зоны ЧС

Любопытный законопроект появился в электронной базе данных российской Госдумы. Он регулирует поведение граждан в случае ЧС.

Суть законопроекта состоит в следующем. Если на какой-либо территории вводится режим ЧС или закрепляется так называемая угроза возникновения ЧС (в обоих случаях — с объявлением эвакуации), то граждане, оказавшиеся на этой территории, обязаны приступить к эвакуации.

"Законопроектом предусматривается введение обязанности для граждан РФ эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий", — указано в сопровождающей документ записке.

Ключевое слово здесь — "обязанность". Ранее, напомним, обязательная эвакуация прописывалась лишь в двух случаях: в случае режима ЧП или режима КТО (контртеррористической операции).

Напомним, что зачастую в случае сложной погодной обстановки (например, при обильных паводках) население отказывается покидать дома, чем затрудняет работу спасателей и прочих ведомств. Новый законопроект, видимо, направлен на "лечение" данной проблемы.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.