Олигархи уронили рынки, чтобы надавить на Путина?

Народная партия РФ считает, что резкое падение акций основных компаний на Московской межбанковской валютной бирже, произошедшее в понедельник, является спланированной целенаправленной акцией ряда олигархов. Об этом сообщили «Росбалту» в пресс-службе партии.

По мнению представителей этой политической силы, олигархи «стремятся посеять панику в финансовых кругах в России и за границей и убедить общественное мнение в том, что арест главы нефтяной компании «ЮКОС» приведет к резкому сокращению объемов инвестиций в российскую экономику». Лидеры Народной партии РФ убеждены, что целью акции является оказание давления на власть в связи с арестом Ходорковского, чтобы добиться его освобождения.

Народная партия призывает Президента РФ и российское общество не поддаваться на провокации, так как «олигархи и биржевые спекулянты, затеявшие грязную игру, не способны сколько-нибудь серьезно повлиять на состояние российской экономики и оценку ее привлекательности для инвесторов». Представители партии убеждены, что «тем, кто действует по закону, бояться нечего, а преступившие закон должны отвечать по всей строгости, независимо от величины капиталов или политического влияния», сообщает RusEnergy.

Кроме того, в связи с событиями вокруг главы «ЮКОСА» Народная партия распространила заявление «Олигархи взмолились о справедливости, а у народа появилась надежда на правду», подписанное руководителями партии Геннадием Райковым и Валерием Гальченко.

В нем, в частности, говорится, что «лишь когда олигархи всерьез взмолятся о справедливости, у народа появится основание верить в правду». В заявлении подчеркивается, что олигархи намерены действовать другими методами — обвалом рубля и котировок акций, угрозами сокращения инвестиций и другими подобными приемами экономического шантажа. Лидеры партии выражают надежду, что президент, «решивший, кажется, разобраться с олигократией, не отступит, и власть, наконец, проявит политическую волю, которую давно ожидает от нее народ».

«Сегодня все отчетливее звучат угрозы срыва курса Кремля на оздоровление власти и бизнеса, и борьба вступает в решающую фазу», подчеркивается в документе. Лидеры Народной партии призывают всех, «кто не торгует убеждениями, к солидарности во имя России, ее многострадального и великого народа».

По материалам информагентств

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.