Навального привезли на новый суд: на этот раз он ответит за клевету

Продолжаются судебные "приключения" Алексея Навального: оппозиционера, ранее осуждённого на два года и восемь месяцев, привезли на новый процесс.

Как передаёт ТАСС, автозак с Навальным прибыл к Бабушкинскому суду. Именно там будут рассматривать дело о клевете. По данным сервиса Google, загруженность суда на утро пятого февраля "гораздо больше обычной".

Напомним предысторию этого дела: второго июня 2020 года через свой канал в Telegram, а также через Twitter Навальный распространил видеоролик. В нём ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артёменко рассказывает о том, что думает касательно поправок в Конституцию России.

По данным следственных органов, Навальный позволил себе написать под роликом комментарии, которые "порочат честь и достоинство ветерана", при этом являясь ложью. Сам Навальный своей вины по данному делу не признал.

Ранее производство по данному делу было временно остановлено, возобновили его после возвращения Навального из Германии.

Данные о происходящем в суде передают ТАСС и "РИА Новости".

Адвокаты Навального попросили об услуге

Как пишут в "РИА Новости", адвокаты просят вывести из зала суда всех представителей СМИ, конвоиров и работников ФССП.

Навальный нашёл время для шутки

Ветеран Игнат Артёменко также присутствует на процессе: он подключился к нему по видеосвязи. Надетая ветераном маска стала поводом для шутки от подсудимого.

"Ваша честь, зачем вы заставили ветерана надеть медицинскую маску? Ему же тяжело дышать, он не доживёт до конца заседания", - приводят слова Навального в ТАСС.

У Навального есть час на пять томов дела

По решению судьи Веры Акимовой Навальному дали час на то, чтобы изучить все материалы дела, поскольку он заявил, что незнаком с ними. Заседание продолжат в 11:30 по московскому времени, пишут в ТАСС.

На процесс приехали дипломаты Франции и Великобритании

Данные поступили из пресс-службы суда. Напомним, что предыдущий процесс над Навальным посетили представители сразу 13 государств, что стало поводом для критики из МИД России.

Прокурор уверен, что Навальный действовал умышленно

"Навальный с сознательным умыслом распространил ложные сведения в отношении Артёменко. Эти сведения, не имеющие отношения к действительности, повлекли моральные страдания", - передаёт цитату ТАСС.

Артёменко потребовал извинений

"Я хочу, чтобы Навальный публично принёс извинения", - приводит цитату ТАСС.

Артёменко стало плохо

Как сообщает ТАСС, ветерану стало плохо, к нему выехала "Скорая". Работа по делу была приостановлена.

Ранее Артёменко подтвердил, что считает слова Навального клеветой и "не хочет с ними мириться". В ответ Навальный заявил, что над ветераном "издеваются", требуя его участия в процессе. 

По уточнённым данным, суд возобновляется примерно с 15:00 по Москве.

Навальный поспорил с прокурором

Новости о том, что Артёменко стало плохо, Навальный встретил едким замечанием, передают "РИА Новости".

"А я вам говорил, что ему вызовут скорую! Ходатайствую о том, что родственнички его придушат сегодня ночью, чтобы сказать, что это дело его доконало", - сказал Навальный.

Прокурор подчеркнул, что в ситуации с ухудшением состояния Артёменко виноват Навальный.

"Прошу занести в судебный протокол, что до такого состояния его довёл Навальный Алексей Анатольевич", - отметил прокурор.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.