Успеть за полгода: эксперт рассказал, как можно восстановить ДОН

Несмотря на то, что ранее Москва сделала заявление о начале процедур выхода из ДОН, они ещё не проводились. Таким образом, возможен пересмотр решения России по ДОН.

Комментируя ситуацию с ДОН, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уточнил: официальное уведомление "депозитариям договора" ещё не было представлено.

"Мы объявили о том, что мы приняли такое решение. Но процесс выхода начнётся с момента внесения нами соответствующего официального уведомления депозитариям этого договора", — уточнил Лавров для СМИ.

Конечно, решение остаётся за Вашингтоном: возможно, там захотят "предпринять соответствующие шаги". Так что в дальнейшем возможно будет говорить и о "восстановлении" ДОН.

"Если США вернутся полностью к выполнению договора, то РФ, могу вам сказать, будет готова эту новую ситуацию рассмотреть конструктивно", — напомнил Лавров.

Каковы перспективы "реставрации" ДОН? Штаты действительно могут передумать? Ситуацию для читателей "Правды. Ру" разъяснил Алексей Леонков, военный эксперт.

"Замороженный ДОН": у РФ и США есть полгода

Эксперт отмечает: Россия вышла из договора в связи с тем, что не смогла добиться от стран Европы четкой позиции по разведданным. В частности, всех волновал следующий вопрос: получат ли Штаты, из договора вышедшие, разведданные от тех стран, которые в договоре останутся.

"Не получив ответа, Россия тоже вышла из этого договора. Но процедура выхода длительная, занимает примерно полгода. И пока эти полгода длятся, и Россия, и США могут к договору вернуться", — напоминает Леонков.

Россия, однако, настаивает на том, что первыми должны вернуться американцы, "забрав" все свои обвинения. Дело в том, что выход США из ДОН сопровождался обвинениями России: якобы наша страна применяла несогласованное оборудование для разведки. По мнению американцев, такое оборудование помогло бы в борьбе против США в будущем.

"Это не соответствовало действительности, но Штаты именно данный повод выбрали, чтобы выйти.

Поэтому возврат к Договору по открытому небу должен состояться именно по тому сценарию, что Соединённые Штаты вернутся, признают, что оборудование, которое было прописано и сертифицировано, соответствует букве договора и прекратят требовать от нас разведывательные полеты в те районы России, которые мы не собираемся им предоставлять", — резюмирует Леонков.

Речь идёт прежде всего об Абхазии, Южной Осетии, Калининградской области — именно на данных оттуда настаивали американцы.

Если Соединённые Штаты займут конструктивную позицию и сделают так, то Россия действительно рассмотрит вопрос и тоже вернётся в договор.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.