"Минфин — враг экономической интеграции": эксперт о пошлинах и логике

Новая идея российских чиновников, которая поможет "подпитать" худеющий бюджет, начинает обретать "форму". Речь идёт о беспошлинном ввозе товаров через таможенные пункты в рамках ЕЭАС.

Напомним, что на данный момент правила позволяют россиянам заказать товары до 500 евро и до 25 кг, не думая о пошлинах. В Минфине, по данным РБК, посмотрели на эти цифры и решили: пора немного "затянуть гайки".

Что предлагают чиновники:

  • ввести лимит на покупки — не чаще раза в месяц;
  • если лимит нарушен, то разрешённые 500 евро и 25 кг "ужимаются" до 50 и 10 соответственно.

Мотивация Минфина также представлена: по данным чиновников, мера поможет снизить число злоупотреблений и последующих перепродаж товаров.

Как оказалось, многие товары, которые едут в Россию якобы для личного пользования, на самом деле изначально планируется перепродавать. А на таможне определить, с какой целью везут товар, бывает очень затруднительно.

Нужны ли подобные ограничения? Вопрос "злоупотреблений" стоит настолько остро — или это попытка протекционизма, попытка "отучить" россиян от покупок за рубежом (зачастую — более выгодных, чем в РФ)?

Журналисты "Правды. Ру" узнали ответы у директора института ЕАЭС Владимира Лепёхина.

Логика Минфина: интеграция вне приоритетов

Эксперт подчёркивает: евразийская интеграция требует создания единого торгового пространства. В рамках этого пространства пошлины стоит вообще отменить.

"А Минфин — враг экономической интеграции, поскольку исходит из совершенно других приоритетов. Из каких именно, сложно сказать", — добавляет Лепёхин.

Минфин, продолжает эксперт, работает как минимум по двум "векторам":

  • старается максимально пополнить государственный бюджет (за счёт в том числе сборов);
  • выполняет всячески установки МВФ, который, естественно, не заинтересован в том, чтобы происходила экономическая интеграция на постсоветском пространстве.

"К любому решению Минфина, которое касается европейской интеграции, относится стоит максимально критично.

Также стоит попытаться проанализировать, что за этим решением стоит. Но вряд ли за ним стоят экономические интересы Российской Федерации", — резюмирует Лепёхин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.