Парламент ЕС призвал новыми антироссийскими санкциями закрыть "СП-2"

Резолюция Европарламента, поддержанная 581 евродепутатом из 675 присутствовавших на заседании, предписывает членам ЕС усилить санкции против России, чтобы "раз и навсегда" остановить проект "Северный поток-2".

Формальный повод — арест Алексея Навального.

Резолюция носит необязательный характер. Список" значительно более жёстких " ограничений, которые европейские страны призывают ввести в отношении Москвы, включает персональные санкции против всех, кто причастен "к решению об аресте и заключении в тюрьму" оппозиционера, вернувшегося в Россию 17 января из Германии.

Кроме этого, государствам ЕС предлагается нацелиться на российских "олигархов, членов ближайшего окружения президента Владимира Путина и пропагандистов российских СМИ".

"Дополнительные ограничительные меры также могут быть приняты в рамках нового глобального режима санкций ЕС в области прав человека", — говорится в заявлении, опубликованном парламентом ЕС.

Ещё один шаг, предложенный депутатами Европарламента, — это прекращение проекта российского газопровода "Северный поток-2 " "раз и навсегда".

Многонациональный проект, который будет поставлять российский газ в Европу и особенно в Германию, в настоящее время находится в стадии строительства, несмотря на ожесточенное противодействие Вашингтона, который называет его угрозой интересам безопасности Америки и Европы.

"Немедленно прекратить завершение спорного трубопровода — это был бы идеальный момент для укрепления трансатлантического единства в защите демократии и фундаментальных ценностей от авторитарных режимов", — говорится в тексте резолюции.

Напомним, ряд европейских лидеров, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, неоднократно критиковали давление США, утверждая, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела Европы для продвижения собственных интересов, а именно: для продажи собственного сжиженного природного газа.

Берлин заявил, что может обложить налогом американский импорт газа в ответ на действия Вашингтона.

По-видимому, сейчас наступил именно тот решающий судьбу "СП-2" момент принятия решений, о котором говорил в интервью "Правде.Ру" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков — появилась вероятность смены политической ситуации в отношениях России и Европы.

Если это произойдёт, то, как ранее сообщал инвесторам "Газпром", "проект может быть приостановлен или даже отменён".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.