Эксперт "Правды.Ру" рассказал, как сделать "ценовые скачки" историей

Эксперт "Правды.Ру": есть решение, которое поможет забыть о скачках цен

Промежуточные итоги работы по регулированию и стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло подвели в правительстве. Как оказалось, все участники соглашения добросовестно его выполняют.

Напомним, что ранее власти пошли на серьёзный шаг: выпустили документ, сдерживающий цены на следующих отметках:

  • масло подсолнечное: 95 рублей в опт и 110 рублей в розницу;
  • сахар: 36 рублей в опт и 46 рублей в розницу.

Данными о "ценовой заморозке" поделилась вице-премьер РФ Виктория Абрамченко для канала НТВ. Она отметила, что соглашения останутся в силе до апреля.

"На сегодняшний день больше семи тысяч участников таких соглашений, подписантов. Мы мониторим постоянно, что происходит в крупных торговых сетях, что происходит в магазинах у дома.

На сегодняшний день могу сказать, что все участники данных соглашений условия соблюдают", — рассказала Абрамченко.

Конечно же, нарушения отслеживают представители ФАС, которые "оперативно реагируют" на поступающие сведения. Кроме того, не стоит забывать и о мерах поддержки для производителей, дополнила Абрамченко.

Что будет после того, как закончатся "ценовые соглашения"? Цены "взлетят"? К чему готовиться россиянам? Специально для читателей "Правды. Ру" рассказывает Андрей Бунич, президент "Союза предпринимателей и арендаторов России", кандидат экономических наук.

Инструменты регулирования есть. А желание ими пользоваться?

Цены, напомнил эксперт, будут зависеть от дальнейшего курса правительства. Сейчас спрогнозировать ситуацию сложно.

"На мой взгляд, если административным путём воздействовать, ставить цены — это, конечно, не решает проблемы в долгосрочной перспективе", — уточняет Бунич.

У властей, подчеркивает Бунич, есть достаточно большой инструментарий, который может пригодиться в решении проблемы. Например, таргетирование.

"Центробанк проводит политику таргетирования инфляции.

Почему же правительство не может таргетировать точно так же основные цены на ключевые жизненно необходимые продукты или товары в целом?

По-моему, это как раз естественно", — рассказывает эксперт.

Также важно создавать резервы: как денежные, так и продовольственные. Через этот инструмент, через создание резервов можно спокойно проводить интервенции, устраняя дисбаланс на рынках.

Кроме того, правительство проводит политику субсидирования на рынке продовольствия. И вполне может обговаривать с производителями, которые получают субсидии, долгосрочные планы по производству тех или иных культур, тех или иных продуктов и следить за этим.

"Есть у правительства и налоговые стимулы, которыми оно может пользоваться. И, естественно, таможенные пошлины, которые сейчас обсуждались активно. Они применяются для регулирования цен на внутреннем рынке", — дополняет Бунич.

"Таргетироваться на перспективу": как сделать так, чтобы "ценовые скачки" стали историей

Если все указанные инструменты использовать верно (не забывая о прочих), то правительство вполне в состоянии при нормальной работе, прежде всего, Министерства экономики, регулировать подобные ценовые скачки.

"Еще есть Федеральная антимонопольная служба — чтобы не было сговоров, необоснованного повышения цен и так далее. Всё это в комплексе может дать предсказуемую картину по всем товарам", — резюмирует эксперт.

А если есть сомнения в будущем, сомнения в том, какими будут цены, нужно составить специальный баланс по отраслям. И станет понятно, кто что планирует, где есть необходимость дополнительного производства или где есть потенциал экспорта, расширения.

"В принципе, вполне можно, выражаясь модными словами, таргетироваться на перспективу. При такой системе мы можем забыть вообще о скачках цен, по крайней мере, на основные жизненно важные товары. Есть все возможности производить их в достаточном количестве и поддерживать определённый уровень цен", — заключает Бунич.

Главное, чтобы не забыли: ждём "апрельских тезисов" правительства

При всех возможностях и инструментах есть опасение: как только тема перестанет быть ключевой, про неё "забудут", отложат в сторону. Так что разумно было бы создать систему, которая поможет пресекать "ценовые скачки" в будущем.

"Я считаю, что это вполне реально, по крайней мере, на рынке продовольствия по ключевым, жизненно необходимым товарам.

Если же ограничиться кампанейщиной и административными мерами, понятно, что на какое-то время "напугать" можно. Но если ничего другого не делать, то понятно, что через какое-то время все участники нынешнего соглашения потихоньку начнут делать то, что им выгодно", — напоминает эксперт.

Таким образом, без чёткой системы снова начнутся манипуляции, махинации, попытки продать подороже. И теперь всё зависит от того, как через несколько месяцев поведёт себя правительство.

Автор Константин Шапров
Константин Шапров — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить