Как "майские указы" оставили Россию без 60% младшего медперсонала

Интересные данные публикуют эксперты Счётной палаты по итогам проверки исполнения президентских указов. Речь идёт, в частности, о "комбинации", которую провернули чиновники, пытаясь выправить ситуацию с зарплатами для бюджетников.

Итак, начало истории: в 2012 году вышли так называемые майские указы. В рамках данных указов Владимир Путин определил ряд поручений, которые чиновникам нужно было выполнить. В числе поручений оказалось и увеличение зарплат для бюджетников, в том числе — для работников сферы здравоохранения.

Чиновники в регионах посчитали бюджеты и поняли: денег на повышение зарплат нет. Решили проблему просто: сократили численность сотрудников, в результате чего средняя зарплата и выросла.

"Итоги" от Счётной палаты: с 2013 по 2019 годы в России стало на 61,3% меньше младшего медперсонала и на 32,6% меньше социальных работников. Если считать всех бюджетников, то их стало меньше на 14,5%.

Таким образом, "оставшиеся в живых" закономерно получили больше денег, но и больше обязанностей, так что "оптимизация" получилась как никогда "эффективной"…

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Константин Шапров
Константин Шапров — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *