"Есть лишь один путь": эксперт рассказал, как снизить бедность

Российское правительство вновь выходит на тропу борьбы с бедностью. Задача властей понятна, но у чиновников и граждан разное понимание смысла термина. Бедность в России продолжает расти.

Власти уже подняли минимальные зарплаты и пенсии, по крайней мере они выше официального прожиточного минимума. По данным опроса ФОМ, ровно треть россиян называют себя бедными. Такой показатель в два раза выше, чем публикуемые цифры Росстата.

Но этого всё ещё мало: треть россиян (33%) самоидентифицируются как бедные.

Что власти могли бы сделать для перелома ситуации с бедностью в стране? Есть ли какие-то "мировые рецепты", применимые в нашей обстановке сегодня?

Комментарий для "Правды. Ру" дал Владимир Круглый, сенатор (от Орловской области), член Комитета по социальной политике.

"Другого пути нет": как спастись от бедности

"Единственный путь уменьшения бедности — это развитие экономики. Другого пути нет. И уровень заработной платы при развитой экономике будет выше", — рассказывает эксперт.

Однако стоит понимать: летом и осенью, особенно с началом "второй волны" коронавируса перед властями стояла сложная задача. Рассматривались меры вроде жёсткого локдауна, карантина, которые бы ухудшили экономические показатели, ухудшили положение людей и увеличили бы число бедных. Но правительство всё-таки пошло по другому пути. Даже увеличивая нагрузку на систему здравоохранения, получилось спасти экономику, предотвратить снижение ВВП.

"Сейчас меры, которые проводятся по поручению президента, тоже можно назвать борьбой с бедностью.

Так, уменьшение цен на основные продукты — помощь тем малоимущим гражданам, для которых это представляет серьёзную дополнительную нагрузку", — отмечает Круглый.

Эксперт дополняет: главная забота правительства (помимо борьбы с коронавирусом) должна заключаться в сохранении экономики, малого и среднего бизнеса. И все меры, которые сейчас действуют, — и налоговые, и социальные, — направлены прежде всего на стабилизацию ситуации в экономике.

Только на сайте "Правда. Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.