"Курс Мишустина": что подписал премьер для "спасения" цен

Стали известны документы, которые помогут властям в борьбе с ростом цен. На сайте Правительства РФ опубликован их перечень: предлагаем изучить ключевые моменты.

Специальные соглашения

"Минсельхоз вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой заключат их с производителями продовольствия и торговыми сетями", — уточняется на сайте.

Соглашения помогут не только снизить, но и удержать на нормальном уровне цены, однако коснутся лишь "ключевых" товаров (известны сахар и подсолнечное мало). Действовать они будут до апреля 2021 года.

Тарифные квоты

Цены на муку и хлеб "приструнят" введением особых тарифных квот, чтобы весь урожай и его производные не "утекали" за границу.

"Правительство устанавливает тарифную квоту в размере 17,5 млн т. Экспорт зерновых в объёмах, превышающих её, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну.

В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы — 25 евро за тонну", — уточняется в документе.

Субсидии

Для того, чтобы помочь производителям муки, власти выделят субсидии. Благодаря им мукомолы получат возможность покрыть часть теряемой разницы в ценах.

"Мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и её среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трёх предыдущих лет по данным Росстата, скорректированной с учётом инфляции", — уточняют на сайте.

Отслеживание

Проверять, насколько хорошо исполняются данные решения, будут с использованием данных онлайн-касс. Проверками займётся ФАС при поддержке Росстата.