"У нас покупают даже Штаты": эксперт - о "провале" РФ на рынке оружия

О чём умолчали в SIPRI: правда ли Россия "провалилась" на рынке оружия

Ежегодно "заливаемые" властями два триллиона рублей не спасли российский гособоронзаказ, отмечают эксперты Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Россия продолжает терять позиции на рынке вооружений — а вместе с ними и доход.

Итак, по итогам 2019 года, в топ-25 компаний по продажам оружия вошли лишь две российские, их совокупная доля на рынке составила 3,9%. Годом ранее в топе были три российские компании с долей в 8,6%.

С чем связаны неудачи России на оружейном рынке — с реальными проблемами или с методиками подсчёта? Рассказывает Александр Перенджиев, военный политолог, член экспертного совета организации "Офицеры России".

"У России покупают даже Штаты"

Эксперт отмечает: на сегодняшний день Россия как оставалась на втором месте, так и остаётся. Поэтому недоброжелатели, исчерпав арсенал ограничивающих продажу российского оружия средств, начали информационную игру против России.

Если бы Россия не укрепляла позиции на рынке оружия, стали бы США грозить санкциями, в том числе — покупателям? Стали бы США оказывать давление на государства, которые работают с российскими поставщиками оружия, задаётся вопросами Перенджиев.

"Почему-то, кстати, именно со стороны НАТО, прежде всего американских генералов, постоянно слышны высказывания по поводу развития вооружения, военной техники из России", — напоминает эксперт.

Не стоит забывать — сами США тоже покупают наши изделия: например, двигатели РД-180 для летательных аппаратов.

"Если уж Соединённые Штаты Америки закупают, то как здесь можно говорить о каких-то провалах?", — уверен Перенджиев.

Работа "под заказ": цифры не сошлись

Представители SIPRI, выкладки которых ранее вызывали уважение, теперь "просели" в плане репутации, продолжает эксперт.

Простой пример: все обратили внимание, что в разы выросло производство оружия и военной техники в Армении. Но в Армении нет военно-промышленного комплекса. За счёт чего там могло вырасти производство, непонятно, но по подсчётам SIPRI рост заметен.

"При этом поставки были не просто в Армению, а именно на российскую базу 102. Как можно учитывать российское оружие на российской базе как производство Армении?

Может быть, я не всеми деталями владею. Но в последнее время обратил внимание, что представители SIPRI стали "играть цифрами", я бы так сказал. По-видимому, это какие-то заказные моменты", — делится мнением Перенджиев.

О чём молчат в SIPRI

Да, действительно есть спорные ситуации: например, Китай нашего оружия покупает чуть меньше. Но, тем не менее, развитие продолжается: так, с Индией у нас совместные есть предприятия по производству ракет.

На самом деле сам по себе факт снижения продажи оружия, который преподносится со стороны SIPRI, можно интерпретировать так: мы не всегда можем продать наше оружие.

"Но хотя бы тот факт, что даже Турция, страна НАТО, у нас купила С-400, говорит о многом", — напоминает Перенджиев.

Стоит помнить и о том, что НАТО для США — коммерческий проект, прежде всего, для продавливания своих видов вооружения военной техники. И сейчас в блоке идёт конкуренция — Венгрия выбрала немецкие танки, а не американские.

"Об этих фактах почему-то SIPRI не говорит, не анализирует их. А между тем внутри НАТО идёт борьба за рынок вооружения, военной техники", — резюмирует эксперт.

Только для сайта "Правда. Ру".

Автор Константин Шапров
Константин Шапров — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить