"Питер на стыке": демарш рестораторов продолжается

Демарш рестораторов Санкт-Петербурга, которые встали перед сложным выбором, прокомментировал бизнес-омбудсмен России Борис Титов. По мнению эксперта, город оказался "на стыке", однако перекладывать вину только на рестораторов не стоит.

Напомним суть ситуации: в Санкт-Петербурге решили с 30 декабря по 3 января закрыть кафе и рестораны для борьбы с коронавирусом.

Ещё не отошедшие от первой волны коронавируса владельцы посчитали бухгалтерию и оказались перед выбором: или закрываться, или идти против властей. В итоге представители более 100 заведений решили выбрать второй вариант.

"Питер оказался на том стыке, рубеже, называйте как хотите, когда экономика невольно перерастает в политику. Рестораторы Петербурга, по сути, объявили кампанию гражданского неповиновения.

Не от того, что они так хотят. А потому, что по-другому не могут.

Запрет на работу полностью лишает их дохода, компенсировать это им никто не собирается. Соответственно, перед "экономической смертью" им ничего не остается, как демонстративно сопротивляться", — уверен Титов.

Вице-губернатор города Евгений Елин между тем позиций сдавать не намерен: надзорные органы уже наготове и будут штрафовать, а то и вовсе закрывать "неподчинившихся".

"Власть Санкт-Петербурга может, конечно, ускорить гибель ресторанного бизнеса мерами административного контроля.

А может пойти на компромисс и оставить людям рабочие места и источник средств к существованию.

Напоминаю, что мы предложили создать совместную группу для обсуждения этого вопроса. Ответа пока не последовало", — резюмировал Титов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.