"Ракетами людей не накормишь": что ждёт Россию в 2021 году

2021 год будет ещё хуже, чем 2020-й — прогноз ООН. Директор мировой продовольственной программы (ВПП) сделал тревожные прогнозы о гуманитарном кризисе на следующий год.

Можно ли дать какие-то прогнозы для России? Каким для нашей страны окажется 2021 год — хотя бы в плане экономики, в плане преодоления кризиса пандемии?

Рассказывает Николай Арефьев, первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Только на сайте "Правда.Ру".

"Ракетами людей не накормишь"

Любые катаклизмы, отмечает эксперт, всегда касаются больше слабых государств, чем сильных. Наше государство, к сожалению, сильным признать нельзя. Потому что если Советский Союз в мировой экономике занимал 22%, то Россия сегодня занимает 1,9%. Это говорит не о силе, а о слабости.

"Наша сила заключается в атомном оружии, в ракетах. Но ракетами людей не накормишь. А сельское хозяйство сегодня в нашем объеме ВВП занимает всего 4%.

4%! Не 40%, а 4%. Это говорит о том, что реальный сектор экономики занимает 5%. Это говорит о слабости", — уверен эксперт.

Арефьев подчёркивает: сельское хозяйство осталось только в Ставропольском крае, да в Краснодарском крае, плюс немножко на Алтае. Если будет неурожай в этих двух регионах — страна останется без хлеба.

Отстали мы и в промышленности: допустим, реальный сектор экономики в Германии занимает 84%. У нас — 5%.

"Самое главное: мы нефть в пищу употреблять не будем. Мы сегодня одежду закупаем, обувь закупаем. Мы всё закупаем.

У нас по промышленной группе товаров 80% импорта идёт, потому что мы фактически не производим", — уточняет Арефьев.

Слабость экономики, слабость товарного производства говорит о том, что любой катаклизм — будь то коронавирус, засушливое лето или суровая зима, наша экономика в любом случае пострадает.

Про импортозамещение, уверен эксперт, и говорить не стоит: оно заглохло. Коррупция не дает возможности производить своё, потому что желает "играть" с зарубежной валютой.

"Уморить не дадим никого"

"Я могу согласиться, что прогноз на следующий год будет неоднозначный и нехороший.

Если только погода будет замечательная во всех регионах, может быть, нас не коснется этот кризис", — прогнозирует Арефьев.

Эксперт отмечает: работа по "помощи гражданам" ведётся только на словах. Если за рубежом решили помочь населению и в итоге выделили деньги и людям, и бизнесу, то размеры "помощи" в России просто удивительны.

"Германия — небольшое государство, в три раза меньше, чем наше. 52 триллиона рублей в пересчете с евро раздали населению для того, чтобы компенсировать потери из-за карантинных мер.

А у нас что дали? У нас, если я не ошибаюсь, за восемь месяцев два раза по 10 тысяч детям выплатили. Это прожиточный минимум. И всё.

Обещали по три МРОТ выплатить людям, потерявшим работу, и не выплатили. Работы лишили. Миллион предприятий закрылись. Это что такое?" — возмущается эксперт.

Арефьев приводит пример: на 30% во всех медучреждениях сократили штат. И теперь кричат: "нам волонтеры нужны, нам нужна помощь". А вы зачем сокращали, удивляется он.

Резюмируя, эксперт отметил: пусть прогноз на 2021-й и негативный, но работа будет вестись.

"Спуску не дадим. Уморить не дадим никого", — заканчивает Арефьев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.