Ждут у "моря короны": помогла ли господдержка российскому бизнесу

Интересные выводы можно сделать из документа с длинным названием "Оценка состояния бизнеса и эффективности мер государственной поддержки". Благодаря приведённым в нём цифрам становится понятно: бизнесу государство помогает, но "ощущение помощи" есть далеко не у всех.

Документ подготовили в институте уполномоченных по защите прав предпринимателей. Итак, сначала общие цифры по работе бизнеса в условиях коронавируса:

  • 83,7% предпринимателей отметили падение выручки (за период в 10 месяцев);
  • у 19% предпринимателей случилось или падение выручки на 80% и более, или закрытие бизнеса;
  • 64% предпринимателей уверены: спрос с момента начала пандемии всё ещё не восстановился.

Казалось бы, очевидное "непаханое поле" для господдержки: предпринимателям как никогда нужны льготы, хотя бы частичная компенсация налогов, материальная помощь для сотрудников и прочие компоненты, которые могут спасти бизнес и рабочие места.

Однако все надежды на эффективную помощь государства "разбились о быт":

  • 45,34% предпринимателей хотели получить помощь, но не смогли;
  • прямые выплаты в виде одного МРОТ на каждого работника за каждый месяц работы "в ограниченном режиме" ждали и ждут 27,1% владельцев бизнеса;
  • самой популярной мерой оказалась налоговая отсрочка (по сути, просто перенос платежей "на потом").

Таким образом, вместо солидных финансовых вливаний в бизнес ожидающие помощи увидели скромный "ручеёк". И результат оказался очевиден: за год из всех российских регионов только в двух открылось больше фирм, чем закрылось…