Источник Правда.Ру

Судный день Ахмеда Закаева

Во вторник, 21 октября, в Лондонском магистратском суде на Боу-стрит пройдут финальные прения сторон по делу эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Такое решение было принято на состоявшемся 17 сентября техническом заседании суда. Судья Тимоти Уоркман выразил надежду, что представители Королевской прокурорской службы и защитники Закаева сумеют провести прения за один день. Кроме того, стороны обязались примерно за неделю до начала прений обеспечить друг друга всеми необходимыми материалами.

Судья продлил условия освобождения Закаева под залог до 10.00 /13.00 мск/ 21 октября. Как пояснила РИА "Новости" представитель Королевской прокурорской службы Алисон Райли, после этого судья удалится для принятия решения и вынесения окончательного вердикта по делу, что займет еще две-три недели.

Правительство Российской Федерации, которое выступает истцом в этом деле, предъявило Закаеву обвинения в убийствах, в том числе одного из двух захваченных в 1996 году православных священников, руководство бандформированиями, захватившими Заводской район Грозного, железнодорожный вокзал в Грозном, а также город Урус-Мартан.

Среди статей уголовных обвинений в адрес Закаева значатся: "убийство", "терроризм", "захват заложников".

Лондонский суд рассматривает дело об экстрадиции Ахмеда Закаева в соответствии с запросом, направленным в Великобританию Генпрокуратурой России.