Депутат ГД разглядел в Scopus угрозу национальной безопасности

С новой инициативой выступают представители Госдумы: на этот раз под угрозой системы Web of science и Scopus. По мнению первого зампреда комитета ГД по экономической политике Сергея Калашникова, публикация в данных системах угрожает национальной безопасности.

Краткий экскурс: Scopus и аналогичные системы представляют собой большие международные базы, по которым можно быстро проверить цитируемость материала. Например, Scopus содержит более 24 тысяч научных изданий по разным направлениям.

Калашникову в данных системах не понравился принцип публикации, который якобы не позволяет дать объективную оценку деятельности учёных. А также депутат отметил "проведение политики, не отвечающей интересам России".

"Предполагается, что публикации в этих изданиях дают объективную оценку значимости научного вклада учёного. Однако это не соответствует действительности.

Являясь иностранными институтами, Web of science и Scopus заинтересованы в проведении политики, противоречащей интересам России, чему есть много примеров", — написал Калашников в запросе на имя секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, попросив того "высказать мнение" по данному вопросу.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.