"Пенсия за детей" - миф или реальность? Мнение эксперта

Необычную идею предложили в общественном движении "За жизнь!". По мнению экспертов, если женщина рожает третьего ребёнка, её стоит отпускать на "пенсию" и выплачивать специальные пособия.

Контуры идеи обрисовал координатор движения Сергей Чесноков. По его словам, начать стоит с 15 тысяч рублей и благодаря новой мере можно существенно улучшить демографию в стране.

Помогут ли такие меры поднять рождаемость в стране? Каким должен быть размер пособия, что нужно учесть, и реально ли ввести такую меру поддержки?

Рассказывает специально для читателей "Правды. Ру" Артём Кирьянов, первый заместитель председателя Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив.

"Это нереально и нецелесообразно"

Эксперт считает, что на первый взгляд мера выглядит как популизм: кроме как желания прославиться инициативой за ней ничего нет. Дело в том, что третьего ребёнка женщина может родить даже к 19 годам, и учитывая, что может быть двойня, может быть, сразу тройня, мы не добьёмся ни роста производительных сил, ни улучшения показателей экономики в среднесрочной перспективе, ни демографического всплеска.

"Данное предложение, даже если не учитывать серьёзную нагрузку на бюджет, приведёт к снижению экономических показателей в целом.

Думаю, что решение демографических вопросов надо более чётко увязывать с общим социально-экономическим развитием, с повышением показателей качества жизни населения.

Наоборот, стимулирование рождения детей любыми средствами приведёт скорее к маргинализации общества и падению экономических показателей, чем к росту ВВП и повышению уровня качества жизни", — уверен Кирьянов.

Только для сайта "Правда. Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.