"По-другому нельзя было поступить": эксперт - о продуктовом эмбарго

Россия продлевает продуктовое эмбарго в отношении США и ряда стран Европы на весь 2021 год. Соответствующий указ "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ" был подписан президентом в субботу.

Насколько сейчас важна и необходима такая мера? Рассказывает "Правде.Ру" президент Союза арендаторов и предпринимателей Андрей Бунич.

"Понятно, что это политический ход"

"По-другому нельзя было поступить, потому что никаких смягчений санкций со стороны западных стран не последовало. Поэтому просто неудобно снимать свои санкции. С точки зрения имиджа это неправильно. Это показывало бы слабину, могло быть интерпретировано совершенно не так", — рассказывает Бунич.

На самом деле санкции значения серьезного не имеют, уверен эксперт. Они не угрожают ни западной экономике, ни нашей экономике, как некоторые считают.

"И Западу они сильно не вредят, и нам они на сегодняшний день уже совершенно безразличны. Я думаю, что даже в каком-то смысле способствовало частично, что сельское хозяйство стало дополнительную продукцию вырабатывать, заменяя ту товарную номенклатуру, которая стала дороже, которую надо вести по-другому. Это всё заменено", — комментирует Бунич.

Эксперт дополняет: ограничения на технологический импорт к нам существовали ещё со времён Советского Союза, со времён 20-х годов. Поэтому каких-то кардинальных изменений в связи с этими взаимными санкциями нет.

"Понятно, что в каком-то смысле западные санкции маркируют Россию как страну недружественную и косвенно не рекомендуют инвестировать в неё - вот что они делают. Продажа всех товаров в принципе продолжается. Кто-то отказался импортировать что-то в Россию из-за их санкций? Нет, конечно", — добавляет Бунич.

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.