Источник Правда.Ру

Эхо "Норд-Оста": гражданин Нидерландов требует от Касьянова извинений

Гражданин Нидерландов Олег Жиров, пострадавший в результате теракта на Дубровке, будет удовлетворен извинениями со стороны правительства РФ без компенсации материального ущерба. Об этом Жиров заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Жиров потерял в результате теракта жену, а один из его сыновей находился в заложниках и выжил. Басманный суд Москвы в понедельник провел так называемое "предварительное слушание по делу", на которое не явились представители ответчика. Суд назначил рассмотрение иска на 3 декабря.

По словам его адвоката Игоря Трунова, истец просит суд назначить ежемесячные выплаты в размере 2000 евро на содержание каждого из детей в связи с утратой кормильца. "Компенсация рассчитана исходя из доходов погибшей — сотрудницы американской компании", — добавил Трунов.

По словам защитника, истец также настаивает на единовременной выплате ему 720 тысяч евро — так называемой упущенной выгоды, денег, которые могла заработать погибшая, если бы осталась в живых. Кроме того, по словам Трунова, истец просит компенсировать расходы на похороны жены в размере 30 тыс евро.

Однако сам Олег Жиров признался, что ему "вместо возмещения материального ущерба достаточно четкого обещания наказать виновных и довольно обычного формального извинения со стороны российского правительства".

"Меня лично устраивает, если российское правительство признает, что захват театрального центра на Дубровке произошел по вине многих государственных служб, что акция по уничтожению террористов была проведена без учета каких-то гуманитарных норм, в результате чего погибло огромное количество людей", — сказал Жиров.