Политпротест по новым правилам - жизнь оппозиции в России усложнится

Депутат Госдумы от ЕР Дмитрий Вяткин разработал сразу два законопроекта, которые в случае их принятия серьёзно осложнят жизнь тем, кто организует и финансирует политические собрания в стране, ужесточив госконтроль за ними.

Инициатива, предлагаемая Вяткиным, вносит поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", запретив активистам проводить акции протеста вне государственных учреждений и ограничив их определенными районами.

По словам парламентария, новый подход к политической деятельности, призван

"создать необходимые условия для беспрепятственного выполнения экстренными службами своих функций".

Второй подготовленный им законопроект запрещает организаторам принимать средства от иностранных правительств и доноров, а также обязывает их представлять отчет о том, сколько они потратили на каждое мероприятие.

В случае принятия поправок новые ограничения также запретят журналистам, освещающим эти события, размахивать плакатами или транспарантами, собирать подписи или скрывать тот факт, что они находятся там с целью освещения происходящего.

Напомним, сотрудников средств массовой информации, особенно из небольших политически ориентированных организаций, ранее обвиняли в том, что они переступают черту и участвуют в акциях протеста, а не просто наблюдают за ними. Например, 4 ноября на мероприятии, организованном оппозицией в Москве, была арестована блогер оппозиционного онлайн-канала "Градус ТВ" Ольга Сапронова.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.