Путин: у России нет "доброй тёти", поэтому карантин вводить не будем

Выступая на инвестиционном форуме "Россия зовёт", Владимир Путин ясно дал понять, что у российского правительства нет никаких планов по введению карантинных мер по коронавирусу.

Президент сказал, что экономика должна быть защищена и в шутку отметил, что у России нет "доброй тёти", у которой можно было бы попросить денег в случае финансового кризиса.

"Мы не планируем вводить ограничительные меры по всем направлениям или запускать так называемую общенациональную блокировку, когда экономика, работа бизнеса фактически полностью остановлены, — сказал президент. — Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, мы сейчас гораздо лучше подготовлены к работе в условиях эпидемии".

Путин добавил, что

"ситуация действительно лучше, чем весной, и это касается опыта мобилизации системы здравоохранения и принятия необходимых профилактических мер — мы чётко понимаем, как должны действовать".

Говоря о спасательных мерах, санкционированных Европейским Союзом, когда некоторые из его членов оказались в беде во время последнего финансового краха, он отметил, что Россия должна позаботиться о себе сама:

"В ЕС есть вроде бы строгая, но всё же добрая тётя, к которой всегда можно обратиться за помощью, — полушутя сказал он. — Вы знаете, кого я имею в виду — Германию.

Нам не к кому идти с протянутой рукой, поэтому мы должны придерживаться тех правил, которые позволили нам сохранить здоровую макроэкономическую ситуацию в стране в предыдущие годы, и особенно для того, чтобы обеспечить доверие наших партнёров, в том числе частных инвесторов, к фундаментальным основам здорового развития российской экономики", — отметил Путин.

К слову, многие эксперты в России отмечают, что экономический коллапс, вероятно, будет гораздо более опасным, чем даже коронавирус, и станет сравним разве что с тем, что большинство россиян испытали на себе после распада Советского Союза.