Чиновникам и силовикам запретили иметь счета в иностранных банках

Госдума приняла закон, ограничивающий финансовые свободы для самых влиятельных чиновников и сотрудников силовых структур.

После подписания президентом России Владимиром Путиным членам Совета Безопасности будет запрещено хранить наличные деньги и ценности за пределами границ страны.

Новый законопроект также устанавливает правила для уполномоченного по правам человека страны, который теперь должен постоянно проживать в России и не иметь зарубежных счетов. По словам спикера российского парламента Вячеслава Володина,

"крайне важно, чтобы уполномоченный по правам человека был независимым".

Помимо ограничений в отношении членов Совета Безопасности, парламент принял закон, ужесточающий правила для работников военного сектора, а также двух главных российских спецслужб — Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Службы внешней разведки (СВР). После подписания Путиным сотрудникам больше не будет разрешено иметь вид на жительство за рубежом, если это не необходимо для осуществления операций.

ДЛЯ СПРАВКИ

  • Совет Безопасности возглавляется председателем и состоит из 12 других постоянных должностных лиц, а также многих других непостоянных членов.
  • В состав Постоянного представительства входят премьер-министр и министры обороны, иностранных дел и внутренних дел, а также Директор Федеральной службы безопасности.
  • На протяжении всего президентства Путина он сосредоточился на ограничении наиболее влиятельных лиц страны от перемещения своих активов за границу, чтобы сгладить хаос 1990-х гг.
  • В 2016 г. парламент принял закон, запрещающий его членам и другим государственным чиновникам владеть "иностранными финансовыми инструментами", такими как ценные бумаги.