Дума рассекретила российские недра

Госдума приняла в среду внесенный правительством РФ федеральный закон, рассекречивающий запасы в недрах, объемы добычи и потребления платины, металлов платиновой группы и природных алмазов. Вместе с тем режим гостайны будет сохраняться на сведения, касающиеся запасов драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в Гохране России и Центробанке РФ.

Такое решение, сказал председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков, направлено на либерализацию отношений в области добычи и оборота драгоценных металлов и драгоценных камней. Публична информация об объемах и обороте алмазов, платины и металлов платиновой группы позволит увеличить инвестиционную привлекательность в области добычи драгоценных металлов и драгоценных камней и, как следствие, обеспечить приток средств в отрасль. Закон будет способствовать также созданию более благоприятных условий для оборота российских алмазов за рубежом, а также позволит повысить капитализацию российских компаний.

Кроме того, закон, по его словам, отвечает требованиям для вступления России в ВТО, а также подтверждает верность России Кимберлийскому процессу направленному на исключение из легальной торговли так называемых "конфликтных" алмазов, добываемых повстанцами в зонах вооруженных конфликтов в ряде стран Африки.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.